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La producción del pisco no es rentable en la región Arequipa, advirtió Mario Meléndez, presidente de la Asociación de Productores Pisqueros de la Región Arequipa (ProPisco), no obstante, la producción se mantiene por un tema de tradición y legado.
“Si es que el pisco se quiere ir arriba, tiene que haber una diferenciación. Ahora el pisco se está exportando a 32 soles el litro a Estados Unidos”, manifestó Meléndez, quien destacó la resolución vice ministerial que reconoce como patrimonio cultural a las técnicas de producción artesanal.
REGIONAL
El productor señaló que, debido a los precios del pisco a nivel internacional, su producción no es tan atractiva, por lo que exhortó a las autoridades a poner el pisco de moda, “un buen pisco debería valer 50 soles la botella de medio litro para que nos dé rentabilidad”, aseguró.
Cerca de 25 productores de pisco se encuentran distribuidos entre La Joya, Vítor, Santa Rita de Siguas, el valle de Majes, Camaná y Caravelí, siendo la producción anual de más de un millón litros de pisco. De otro lado, recalcó la necesidad de contar con una Ruta del Pisco como una actividad turística. Pese a que el proyecto del Gobierno Regional de Arequipa se encuentra paralizado y requiere una renovación.