Cifras de anemia y Desnutrición Crónica Infantil se incrementó en el 2018
Cifras de anemia y Desnutrición Crónica Infantil se incrementó en el 2018

Según el último reporte de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) del último semestre del 2018, las cifras de anemia y Desnutrición Crónica Infantil en menores de cinco años muestran un incremento a diferencia del 2017.

ANEMIA. En el 2017, la prevalencia de anemia fue de 48.3%, mientras que para el año pasado esta cifra incrementó en 1% haciendo un total de 49.3%, siendo una preocupación para todas las autoridades locales y regionales.

Según el récord histórico, las cifras de este mal social no muestran una reducción considerable, debido a que en el 2011 se tenía 41.5% que para el año siguiente incrementó hasta 56.2%. Para el 2013 se tenía un 54.3% que para el 2014 se redujo hasta un 45.8%, pero para el siguiente año 2015, se incrementó nuevamente hasta 50.1%.

Asimismo, en el 2016 se incrementó hasta 52.8% que para el año 2017 se redujo hasta 48.3%, que para el año pasado subió en 1% que lo ubica en el puesto 11 a nivel nacional.

DESNUTRICIÓN. Respecto a las cifras del DCI, también muestra un incremento aunque poco significativo, debido a que del 20% que se tenía en el 2017, incrementó a 20.2% para el 2018.

En este caso, desde el 2011, la tendencia fue a la reducción, debido a que en el 2011 se tenía un 35.3% que para el año siguiente se redujo a 29.5%. Para el 2013, se redujo 1% y para el 2014 se redujo hasta 26.3%.

En el 2015 se registró una reducción a 21.7% que para el 2016 continuó reduciendo hasta 18.9%, pero para el 2017 se incrementó hasta un 20% y para el año pasado continuó aumentando hasta 20.2% que ubica a Ayacucho en la quinta región con mayor índice de este mal social.

PREOCUPACIÓN. Al respecto, la gerente de Desarrollo Humano de la Municipalidad Provincial de Huamanga, Marilu Obregón, manifestó que esta situación es preocupante y debe ser priorizado por todos los gobiernos locales.

Precisó que existen muchas determinantes para la prevalencia de anemia infantil, el principal sería la falta de fortalecimiento de las madres de familia que por un tema cultural y desconocimiento, preparan alimentos inadecuados para los menores de cinco años, con altos carbohidratos y sin proteínas.

“El determinante para la prevalencia de anemia hasta un 70% es la alimentación, necesitamos revalorar productos altos en proteínas, propios de nuestra localidad”, dijo.

Asimismo, indicó que se tienen barreras comunicacionales en las capacitaciones que se tienen a las madres, donde los capacitadores no dominan el idioma de las familias.

Ante ello, se viene propiciando trabajos articulados desde el gobierno regional, provincial hasta los gobiernos distritales junto con los programas sociales a fin de que en el presente año se pueda reducir los índices de anemia y desnutrición crónica.

Agregó que desde el ministerio de Salud, se viene fomentando con transferencias presupuestales las visitas domiciliarias y el monitoreo a los menores de cinco años.

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