Fortalecen capacidad productiva de café y cacao en Cusco

Programa de GSP fortalece la cadena productiva en la ceja de selva de Cusco.
Fortalecen capacidad productiva de café y cacao en Cusco

Fortalecen capacidad productiva de café y cacao en Cusco

20 de Julio del 2016 - 20:11 » Textos: Correo Cusco » Fotos: Correo Cusco

Esta semana en Cusco se lanzó el Programa de Fortalecimiento de la Cadena Productiva de Café y Cacao, dirigido a 500 familias de las zonas de influencia del proyecto Gasoducto Sur Peruano S.A. (GSP) de las provincias de La Convención y Calca, en Cusco, y tiene por objetivo fortalecer las capacidades productivas de los agricultores, para que incrementen sus ganancias aumentando la cantidad y calidad de su producción, mejorando su gestión empresarial y articulándolos con mercados especiales y servicios financieros que respondan a sus necesidades.

Para ejecutar este Programa, GSP firmó un convenio con la Asociación Civil Contigo Agrandando el Círculo (ACAC) que, a través de su programa Pro Asocio, brindará la asesoría técnica a los beneficiarios y a los instructores seleccionados.

Actualmente, el equipo de Pro Asocio y GSP se encuentran recorriendo 93 comunidades nativas y campesinas de 9 distritos de Calca y La Convención, en busca de las familias que puedan incorporarse a este proyecto que durará 3 años y abarcará 3 campañas agrícolas.

Los 8 instructores que brindarán asesoría técnica a las familias, fueron capacitados en Lima y Moyobamba (Región San Martín) por especialistas e ingenieros agrónomos de Pro Asocio, visitando chacras dedicadas al cultivo de café y cacao.

Para ingresar al programa, las familias deben cumplir con algunos requisitos como la dedicación exclusiva a la actividad agrícola, ser productores de café y cacao, poseer una hectárea de terreno como mínimo, trabajar y vivir en su chacra, entre otras.

Este programa está enmarcado dentro de la política de Sostenibilidad de GSP, y su compromiso con el desarrollo económico y social del país, con responsabilidad ambiental y conservación de los recursos naturales, y con la participación de las comunidades. 

Lo más leído