Las hierbas aromáticas y el cuy enlatado, fueron los productos que se robaron el show, durante la recientemente concluida feria “Riquezas de Huancavelica”.
Los citados productos naturales fueron traídos por las delegaciones de las provincias de Tayacaja y de Angaraes, siendo los más solicitados por los asistentes al evento.
HIERBAS. Los productores tayacajinos presentaron la muña, el tomillo, la manzanilla, la menta, el romero, raíz de valeriana, el cedrón, el huacatay, el orégano, los hongos infancia, el achiote, la uña de gato, el té verde, entre otros similares, considerados potenciales económicos para muchas familias que viven en zonas rurales de la provincia de Tayacaja y se sostienen con su venta. Los precios oscilan entre 1.50 y 2.00 soles.
Según los propios compradores, estas hierbas tienen propiedades curativas para diversos males, como la artritis, la gastritis, también para combatir el insomnio y son una muestra del “boom” de la medicina alternativa que incluso es considerada por el sector salud.
CUY EN LATA. Otra novedad, presentada en la feria, fueron las conservas traídas por productores lirqueños, entre ellas el “Cuy Anqara en salsa de guinda” y “El filete de trucha Anqara en aceite vegetal, sal y especias” ambas fueron ofertadas a 7 y 10 soles respectivamente.
Al respecto Miguel Ángel Paré Rojas, director de la Agencia Agraria Angaraes, explicó que su objetivo es estandarizar la producción de cuyes para el enlatado, con visión exportadora, para ello están buscando una alianza entre los productores y Gobierno Regional de Huancavelica, además de fomentar la lucha contra la anemia, por el alto contenido nutritivo del cuy. Cabe señalar que en Angares hay cadenas productivas en 12 distritos.
Finalmente otro de los alimentos con demanda fueron los chips de papas nativas orgánicas de la variedad huayro macho, cacho de toro o yana huincco, debidamente procesadas y elaboradas por empresas locales.