Incautan e incineran carne no apta para consumo humano.
Incautan e incineran carne no apta para consumo humano.

Con la finalidad de salvaguardar la salud de la población y en cumplimiento a su labor de supervigilancia sanitaria, la Dirección Regional de Salud (DIRESA), en coordinación con el Ministerio Público, la Policía Fiscal y la Municipalidad Provincial, realizó una intervención en el Mercado de Abastos de Huancavelica, donde halló gran cantidad de carne de distintas especies, las cuales no estaban aptas para el consumo humano.

Incautan e incineran carne no apta para consumo humano.
Incautan e incineran carne no apta para consumo humano.

CARNES NO APTAS PARA EL CONSUMO DE LAS PERSONAS

El coordinador del programa de Vigilancia y Control de Zoonosis de la DIRESA Huancavelica, Nilson Pelayo Balbín, informó que, la intervención a los establecimientos de salud que comercializan carnes, fue realizada del 05 al 07 de setiembre del 2022.

En estas intervenciones llegaron a decomisar 38 kilos de carne de alpaca (14 kilos de origen industrial con sarcocistiosis y 24 kilos de procedencia clandestina), asimismo, decomisaron 14 kilos de res en estado de descomposición. También decomisaron 35 pollos con un peso conjunto de 94 kilos, en estado de descomposición.

Incautan e incineran carne no apta para consumo humano.
Incautan e incineran carne no apta para consumo humano.

“El consumo de carne que no es apta para la alimentación de las personas puede ocasionar serios perjuicios a la salud. Por ejemplo, parte de la carne que se decomisó tenía sarcocistiosis y la persona que la consume puede sufrir problemas digestivos como vómitos, diarreas, además de dolores de cabeza, debido a las toxinas que tiene”, explicó el especialista.

Agregó: ”Existen tres opciones: cocción a 60°c, congelación a menos de 10°c por 10 días o convertirla en charqui; no obstante, ello no ocurrió y la distribución de la carne que se hallaba en el mercado ponía en peligro a los consumidores. Por su parte, la carne en estado de descomposición puede generar los citados perjuicios digestivos, además de salmonelosis e intoxicaciones que ponen en riesgo la salud de la persona”.

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Toda la carne incautada fue desnaturalizada en las instalaciones del Camal Municipal de Huancavelica. Cabe señalar que, 132 kilos de carne fueron incautados durante el operativo de tres días en Huancavelica.