Las tanta wawas son una expresión de la sierra en los días de Todos los Santos y de Los Muertos. Pavel Guevara, de la Dirección Desconcentrada de Cultura, afirma que hay antecedentes de que los Incas fueron los precursores de las tanta wawas, como unos panecillos, que eran tipo ofrenda, para celebraciones a los Dioses Andinos. Tras la llegada de los españoles, cuenta Guevara, estos panecillos se convierten en las tanta wawas, que eran elaboradas por las propias familias, para compartirlas. “El Día de Todos los Santos, es una época en la que los espíritus vuelven por sus familiares, la tanta wawa es el elemento donde se adecuan los espíritus, por eso lo ofrecen en la mesada”, cuenta Guevara. La Dirección de Cultura, organizó la “XXX Feria de la Tanta Wawa”, la misma que a nivel nacional está considerada como una de las más deliciosas, pues a nivel nacional, por 5 años consecutivos, los huancavelicanos ganaron el premio en Lima.
CREATIVIDAD. En esta feria, los participantes demostraron mucha creatividad para elaborar las tanta wawas. Además de las tradicionales figuras como el caballo y la wawa, también elaboraron otras como yawar fiesta. “Aquí está el toro con el cóndor encima, como antes se veía en las fiestas de corridas”, dijo el panadero Wilmer Zorrilla. Otra figura en forma de wawa, que destacó, es el Anciano Andino, que elaboró la panadería Durán. “Hemos usado el zumo de la cebada, lo hicimos para hacer ver que así las hacían, la representación original fue el urpito (paloma), esa usaba menos grajea y menos pasas, luego se fue transformando”, afirmó Raquel Duran. Un colorido“Quishcamacho”, fue elaborado por la panadería Carrizales, su representante Rubén Darío Carrizales detalló que es parte del arte con el que quisieron destacar en esta feria. Quien rompió esquemas fue Violeta Robles, de la panadería Hawashcani, quien presentó una figura del ánime japonés One Piece.