¿A que edad se le puede dar pescado a un bebé?
¿A que edad se le puede dar pescado a un bebé?

¿A qué edad podemos darle pescado a nuestros bebés? es una pregunta que miles de madres se han hecho, pues la nutricionista del Programa Nacional “A Comer Pescado” del Ministerio de la Producción (Produce),  D’Janira Paucar responde que desde los 6 meses y de manera gradual.

“A partir de los 6 meses además de la leche materna el bebé también debe empezar paulatinamente a recibir alimentos como verduras, frutas y carnes como el pescado que es un alimento fácil de digerir, es fuente de proteínas, minerales y vitaminas y de Omega 3, nutriente que contribuye con el desarrollo de la memoria e inteligencia del niño”, explicó.

La especialista indicó que se puede empezar con pescados de carne blanca (merluza, la lisa, corvina, cojinova, etc.). Y a partir de los 9 meses de edad, se pueden incluir los pescados azules o de carne oscura como bonito, jurel y caballa.

¿Cómo prepararlos?, D’Janira Paucar  recomendó cocer la pulpa de pescado con agua, sin sal. Para niños de 6 a 8 meses iniciar con pequeñas cantidades de pescado, probando tolerancia y servirlo aplastado como papilla; y para niños de 9 a 11 meses de edad servirlo picado. Revisar siempre que no contenga espinas. La cantidad recomendada hasta los 12 meses es dos cucharadas como mínimo.

A partir de los 12 meses de edad, los niños pueden consumir el pescado en otras preparaciones saludables como guisos, sudados, a la plancha, al vapor o al horno, y siempre evitar las frituras.

Es importante no suspender la lactancia materna mientras se introducen los alimentos complementarios. Se puede iniciar con dos comidas al día, sumadas a la leche materna.

“Si compramos pescado fresco hay que fijarnos en que los ojos sean brillantes y no estén hundidos, que la piel sea brillante y firme, que las agallas sean de color rojo y que el olor que desprenda sea agradable, a mar”, destacó la especialista.

Las conservas de pescado se pueden introducir en la alimentación a partir de los 12 meses de edad, no antes, debido a que contienen sodio. “Nunca comprar conservas en latas con abolladuras y tampoco aquellas que están hinchadas, podría ser síntoma de contaminación. Hay que fijarse siempre en la fecha de vencimiento del envase y que cuente con registro sanitario”, puntualizó.