Dirección de Agricultura asegura que no hay desabastecimiento de alimentos en Junín
Dirección de Agricultura asegura que no hay desabastecimiento de alimentos en Junín

Las medidas de prevención tomadas por el Gobierno Central, para evitar la propagación del coronavirus, han generado que un sector de la población entre en pánico por miedo a un supuesto desabastecimiento de alimentos, lo que ha generado la aglomeración en centros comerciales y los principales mercados de la ciudad. 

Respecto la Dirección Regional de Estadística e Información Agraria descartó que los mercados de la región se encuentren desabastecidos, puesto que nos encontramos en época de cosecha de los principales productos como papa, olluco, arveja y haba. Asimismo, resaltó que el precio del tubérculo bajó respecto al año pasado y aunque no sea época de maíz, este se encuentra en los mercados en el stock necesario y suficiente para seguir abasteciendo a la toda la población.

El director de  estadística agraria, Raúl Paúcar, detalló que en la región existen 90 mil 476 hectáreas de áreas sembradas con diversos productos agrícolas. La provincia de Huancayo cuenta con 22 mil 423 hectáreas sembradas, Jauja con 16 mil 104 hectáreas, Satipo con 14 mil 708 hectáreas , Tarma con 13 mil 257 hectáreas, Chanchamayo con 5 mil 412 hectáreas , Chupaca con 4 mil 672 hectáreas, Concepción 10 mil 448 hectáreas , Junín con 3 mil 373 hectáreas y Yauli con 79 hectáreas.
Con respecto a los productos de la región, Paúcar precisó que por ejemplo el zapallo se ha incrementado en la campaña 2019-2020 respecto a la campaña anterior en 2 mil 641 hectáreas, la papa en 11 mil 85 hectáreas, la zanahoria en 986 hectáreas y el maíz choclo creció en un 183 hectáreas.

En la campaña agrícola 2019-2020, se tienen un total de 9 mil 748 hectáreas de papa blanca, 6 mil 737 hectáreas de papa de color y 4 mil 804 hectáreas de papa nativa. El maíz Amiláceo reporta 6 mil 858 hectáreas, el maíz choclo 7 mil 36 hectáreas. Otros productos como el olluco han reportado dos mil 286 hectáreas, la quinua mil 209 hectáreas, trigo con 2 mil 63 hectáreas y las habas 2 mil 303 hectáreas sembradas.
Para la población que se encuentra en la Selva Central, existen productos disponibles como el plátano con 2 mil 446 hectáreas, yuca con 5 mil 471 hectáreas, frijol con 2 mil 181 hectáreas, entre otros productos.

Recomendaciones. El director regional de agricultura, Ulises Panéz Beraún, pidió a la población no caer en actitudes alarmistas y solicitó mantener la calma y cordura durante esta situación porque la producción de la región no se ha detenido y la época de cosecha recién inicia. “Hay alimentos propios de la región que pueden reemplazar a productos como el arroz en las comidas y que son mucho más nutritivos, como son el olluco, las arvejas, el frijol y la quinua; que tenemos en Junín en cantidad”, aseguró.

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