El pavo fresco y congelado ya llegó al mercado Modelo. Fresco se expendía a 18 soles el kilo, hecho que generó el descontento en las amas de casa, ya que un pavo entero para toda la familia, cuesta en promedio a 180 soles, algo complicado de asumir para sus alicaídas economías.
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“En la cena navideña queremos comer pavo, pero está muy caro, en casa somos 5 personas y sino alcanza para uno entero por lo menos compraremos medio pavo”, manifestó la ama de casa Yurfa Merino.
Mientras que el pavo congelado se expendía entre 15, 16 soles y 16.90 soles en el mercado y supermercados, pero para hoy el precio tiende a incrementarse.
El comerciante Paul Ríos Tovar manifestó que en el mercado Modelo, se está ofertando el pavo entero a 14.50 soles en San Fernando y Super que es una marca brasilera.
Ayer por la mañana, otros puestos seguían esperando la distribución a la mercadería a los mercados, los clientes aguardaban con expectativa.
“Por Navidad esperamos vender 100 a 200 pavos en Huancayo, las amas de casa han estado preguntando y ya llegó el abastecimiento”, precisó Paul Ríos.
En la distribuidora Onasa, ayer la venta del pavo al por mayor estaba a 15 soles, por lo general lo adquieren en cantidad para los trabajadores de las empresas públicas y privadas. En la distribuidora San Fernando el kilo de pavo está a 16 soles para canjear en vale y uno de 10 kilos, sale a un costo de 160 soles.
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En Tottus hasta el domingo el kilo de pavo San Fernando estaba a 16.90 soles por kilo y uno entero de 8 kilos y 185 gramos costaba a 138.32 soles.
Para cocinar un pavo se requiere otros insumos como el aderezo o si es horneado también puede ser horneado. La chef y docente del instituto Continental, Silvana Medina dijo que para preparar el aderezo para sazonar sale un costo de 30 a 40 soles y si es relleno hasta 70 soles.
En Huancayo, es una costumbre acompañar el pavo con arroz o papas y una buena porción de ensalada fresca o cocida.