El incremento en el precio de los productos de primera necesidad también afecta a los negocios de comida, sobretodo a los que venden el menú diario que con el incremento del precio del pollo, huevo, arroz y verduras ya no les sale a cuenta. El chef José Luis Cóndor Arias dijo que el menú lo venden a 8 soles en Palián, cuando ya deberían subir a 9 y 10 soles, pero no pueden porque sus clientes les dejarían de comprar.

Es por ello que han optado en cortar las presas más pequeñas para la preparación del arroz con pollo, el escabeche, el pollo dorado y otras preparaciones que tienen esta carne blanca.

“Un pollo entero te cuesta 30 a 33 soles, y de ahí sacamos 14 presas pequeñas para el plato de los comensales”, precisó como la única opción para sacar a flote el negocio.

Además el precio del huevo 17 soles la tapa y el arroz 99 soles por saco, también afecta la preparación del menú al igual que las verduras.

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PREOCUPA.

En la sección comida del mercado Modelo, el comerciante Alejandrino Huamán De La Cruz, mencionó que el menú lo venden a 7, 8 y 9 soles, y cada vez con la presa más pequeña. Aunque el plato debería costar un mínimo de 10 a 11 soles, tampoco pueden subirlo por temor a que los comensales dejen de comprar

“El pollo que estaba a 9.50 soles ahora está a 12 soles, esto afecta mucho a los comerciantes, ya no sabemos que hacer para que nos quede algo de ganancia y seguir adelante con el negocio.

La comerciante Kelly Ramírez dijo que a diario le abastecen de 40 a 50 pollos, pero ayer solo le dieron 25, esto ocurren por los deslizamientos en la carretera Central y por la escasez del pollo en Lima. Ayer el pollo en el mercado La Marina en la avenida Jorge Chavez en El Tambo, estaba a 12.50 soles y habían pollos pequeños desde 1.50 kilos hasta 2.50 kilo. En el mercado mayorista, Víctor Campos, dijo que el precio al por mayor del pollo está a 10.80 y el precio del kilo al por menor está a 11 y 12 soles. Acotó que los pollo llegan medianos y pequeños,