Los visitantes pudieron degustar de los platos preparados por chefs de la provincia. En el mes del plato más representativo del Perú, el ceviche, se realizó el evento central de la III Ruta Regional del Ceviche: Sabores del Mar, el último 29 de junio en las instalaciones del campo ferial de Ica, que reunió autoridades regionales y provinciales para degustar las variaciones del plato emblemático de nuestro país.
Platos marinos
“El objetivo principal es que la gastronomía pueda tener los espacios a afectos de poder presentar los platos relacionados con la elaboración del pescado, como es el ceviche y otros derivados. Yo creo que es la mejor manera de seguir apoyando la gastronomía iqueña, seguir fomentando el turismo. Esta actividad ha sido posible gracias a diversas municipalidades de la región”, declaró Gustavo Huertas Escate, director regional de Turismo.
Durante el desarrollo del evento, se realizó un concurso del ceviche, en sus dos categorías de aprendices y másteres, contando como jurado evaluador a reconocidos chefs como Jesús Carrillo Anicama que degustaron cada plato, preparado por talentosos cocineros locales. Acto seguido, los platillos también pudieron ser probados por las autoridades y asistentes al evento.
Este programa en su tercera edición inició el 25 de junio, realizando un recorrido por diferentes puntos de la provincia de Ica, iniciando en Palpa para luego continuar por Marcona en la playa “La Herradura”, en el distrito de Tambo de Mora, provincia de Marcona, y el 28 de junio Día Nacional del Ceviche en el bulevar de Paracas, provincia de Pisco, culminando en Ica el 29 de junio. Todo esto con la finalidad de impulsar la gastronomía regional y promover la identidad cultural y el desarrollo económico de la región.