El subgerente de Industria de la gerencia de la Producción, en la región La Libertad, Jorge Morachimo Cerca, informó que los alcoholes adulterados más comunes en nuestra región son el vino, el pisco y el ron.
Dijo también que el 25% de bebidas alcohólicas que se consumen en el Perú son de origen ilegal, y que esta industria evadió impuestos por US$ 74 millones en el 2017 a nivel nacional. A
En tanto, el responsable del Área de Inocuidad Alimentaria de la Gerencia Regional de Salud, Jorge Silva Chuna, sostuvo que los usuarios deben tomar conciencia de los peligrosos del consumo de bebidas adulteradas e ilegales, ya que éstas no identifican al fabricante, no cuentan con registro sanitario y usan componentes altamente nocivos como el metanol. Por ello, señaló que se debe desconfiar del precio barato del producto.
Esta información se reveló durante el “1° Foro Regional de Lucha Contra las Bebidas Alcohólicas Ilegales”, que organizó el Gobierno Regional de La Libertad, a través de la gerencia Regional de la Producción, en alianza conjunta con el Ministerio de la Producción, la Sociedad Nacional de Industrias y la Cámara de Comercio y Producción de La Libertad.