Para el ingeniero y experto pesquero, Rubén Alejandro Valentín Soria; estas disposiciones no favorecen al pescador y maricultores de la zona y “buscan desaparecer a la bahía para posicionar a empresas con poder económico”. (Foto:Archivo)
Para el ingeniero y experto pesquero, Rubén Alejandro Valentín Soria; estas disposiciones no favorecen al pescador y maricultores de la zona y “buscan desaparecer a la bahía para posicionar a empresas con poder económico”. (Foto:Archivo)

Las determinaciones dadas por el Ministerio de La Producción en el 2020, en plena pandemia, y sin previa consulta ni socialización entre la masa pesquera, sigue generando reacciones en el sector, sobre todo por el Decreto Supremo 08 – 2020, que establece la obligatoriedad de los maricultores a categorizarse como Amype o Amyges para desarrollar esta actividad, los primeros regulados por la Dirección Regional y los segundos a cargo del Ministerio de La Producción.

Para el ingeniero y experto pesquero, Rubén Alejandro Valentín Soria; estas disposiciones no favorecen al pescador y maricultores de la zona y “buscan desaparecer a la bahía para posicionar a empresas con poder económico”.

Explicó que se ha desnaturalizado la Ley general de Acuicultura que migró a las asociaciones y los convirtió en personas jurídicas, “pero ahora la nueva disposición obliga a rajatabla a los maricultores a categorizarse. ‘Amype es cuando se produce de 3.5 a 150 toneladas brutas de concha de abanico. Amyge es cuando se produce más de 150 toneladas’, basados en la ley de pesca y no en maricultura”, sostuvo el especialista.

Por ello, indicó, es urgente una ordenanza que actualice la capacidad de carga y sincere la densidad de siembra en el sector. “Estamos proponiendo establecer la densidad de siembra en la bahía en base al Artículo 10 del Decreto Supremo 03. La concha de abanico se diferencia del pescado porque su rendimiento es totalmente diferente. Los peces son casi en su totalidad comestibles y comercializables, las conchas no, solo el tallo y la coral, que representan entre 15 a 20 gramos, son la parte comercializada; por lo tanto, no corresponde la misma medición”, argumenta Valentín Soria.

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