La región Puno es una de las principales productoras del grano de oro, sobre todo con diferentes variedades orgánicas.
La región Puno es una de las principales productoras del grano de oro, sobre todo con diferentes variedades orgánicas.

Los productores de quinua podrán acceder al mercado colombiano, anunció el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), luego de alcanzar un acuerdo entre el  Servicio Nacional de Sanidad Agraria – SENASA y el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA).

“El acceso de la quinua es el resultado de los encuentros anuales de los presidentes de Perú y Colombia, siendo este uno de los productos priorizados del Plan de acción de Pucallpa que se estableció durante el Gabinete Binacional de ministros realizado en noviembre de 2019”, señaló el jefe Nacional del SENASA, Miguel Quevedo Valle.

Es decir, que más de 20 mil productores de las regiones de Cusco, Ayacucho, Huancavelica, Junín, Arequipa y Puno tendrán una nueva oportunidad para posicionar al grano andino en un mercado donde se consume cada vez más productos con alto valor alimenticio.

Como se sabe, la región Puno es una de las principales productoras del grano de oro, sobre todo con diferentes variedades orgánicas.

Antecedentes

Perú es reconocido como el primer exportador mundial de quinua, al haber superado durante el año 2019 las 51 mil toneladas en envíos a más de 70 países, entre ellos Estados Unidos, Canadá, Francia, España, Brasil, Italia, Chile, Inglaterra, Alemania, México, recordó el Minagri.

En el año 2015, Perú inició las gestiones de acceso de quinua grano a Colombia y, dos años después, SENASA expresó al ICA Colombia la aceptación de la propuesta de requisitos fitosanitarios para la importación de granos de quinua grano desde Perú.

Colombia es uno de los principales mercados en la región para nuestras exportaciones agrícolas, siendo el café y arroz los principales productos (12,214 toneladas y 37,339 toneladas, respectivamente) exportados en 2019.