Consumo de salchipapa y té piteado aumentaría diabéticos en Puno
Consumo de salchipapa y té piteado aumentaría diabéticos en Puno

El responsable de la oficina de servicio de Endocrinología del hospital regional de Puno, Edwin Machaca, informó que, en la actualidad se atienden de 20 a 30 casos mensuales de diabetes en el nosocomio. Dicha cifra era inferior en años anteriores y se ha ido incrementando, según expresó el especialista. En consecuencia, en este año se atendieron 259 casos, y todo indica que esta cantidad continuará aumentando por cada año que pase, al menos esa es la tendencia si se observan años anteriores.

El especialista informó con toda seguridad que un factor muy importante es la dieta que se consume en nuestro medio, las cuales tienen una cantidad demasiada alta de carbohidratos e incrementan el riesgo de padecer la enfermedad. Efectivamente, en la dieta de los ciudadanos, se pueden mencionar gran cantidad de alimentos y bebidas como las salchipapas, las bebídas alcohólicas (el higado descompone el alcohol y lo convierte en grasas), los salchipollos, el pollo a la braza, las golosinas de todo tipo, las gaseosas y el té piteado que es alcohol y azucar juntos, son muy consumidos por los puneños con las consecuencias ya mencionadas.

Se debe mencionar que hay otros factores como la vida sedentaria o la herencia genética.

Hay pocos especialistas, 1 en el hospital regional, 2 en Esssalud y 2 en Juliaca para la enorme cantidad de pacientes que se incrementan a diario.

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