La aceituna a partir de hoy contará con denominación de origen

Indecopi entregará hoy la certificación de denominación de origen a la Central de Asociaciones de Productores de Olivo (CEAPO).
La aceituna a partir de hoy contará con denominación de origen

La aceituna a partir de hoy contará con denominación de origen

29 de Enero del 2015 - 09:53 » Textos: Redacción Multimedia » Fotos: Diario Correo

La aceituna de Tacna será reconocida a nivel nacional como única en su especie y de mejor calidad, luego que el Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual (Indecopi) haga oficial su denominación de origen.

LOGRO

Para esta actividad oficial llegará a Tacna, el presidente de Indecopi, Hebert Tassano, quien hará la entrega de este reconocimiento a los representantes de la Central de Asociaciones de Productores de Olivo (CEAPO).

El pedido se presentó hace dos años y con el apoyo de la Direción Regional de Agricultura elaboraron el expediente técnico con información sobre la historia del producto (cuándo llegó a Tacna), análisis de agua y suelo, análisis de planta y de hoja, características, variedades, áreas de producción, asociaciones que lo cultivan, plagas y enfermedades a los que son susceptibles y a qué países se exportan, entre otros.

‘La aceituna de Tacna’ a nivel nacional es el noveno producto en lograr el reconocimiento de la denominación de origen.

En el Perú tienen esta denominación: el Pisco, Maíz Blanco Gigante de Cusco, Chulucanas, Pallar de Ica, Café Villa Rica, Loche de Lambayeque, Café Machu Picchu - Huadquiña y Maca Junin Pasco.

La aceituna de Tacna fue evaluado a detalle por el Indecopi, siendo muy importante en este proceso el aporte de los productores y el suelo donde es cultivado, destacando que es un producto con rasgos diferentes por influencia de la corriente de Humboldt.

La denominación no tiene vigencia; solo es necesario que mantenga sus elementos por la cual obtuvo esta certificación.

Ojo en Familia

Lo más leído