“El público chileno es el principal consumidor de vinos y piscos tacneños”
“El público chileno es el principal consumidor de vinos y piscos tacneños”

El presidente de la nueva Asociación de Productores Vitivinícolas de Tacna (Aprovitac),Eduardo Canqui Ruiz, manifestó que son los chilenos, los principales consumidores de vino y pisco tacneño.

“El 100% de los turistas chilenos que nos visitan degustan de nuestros productos, lo que habría que hacer es incrementar la cultura del consumo de nuestros vinos y piscos por parte de la población local”, expresó.

Debido al buen gusto y paladar de los chilenos es que Aprovitac para el Día del Pisco Sour, que se celebra el primer sábado de febrero, ofrecerán de forma gratuita más de 2 mil copas de la bebida emblemática peruana en la frontera con Chile así como en el ferrocarril Tacna - Arica.

“La India ha reconocido que el pisco es peruano, y todos nosotros estamos muy orgullosos de ese acontecimiento”, apuntó.

El dirigente de Aprovitac, relató que la región de Tacna produce 120 mil litros de pisco y 2 millones de litros de vino.

“Las hectáreas se han incrementado al igual que la producción de vinos y piscos, anterior mente se destinaba 500 hectáreas para la producción de uva ahora esta se ha incrementado a 700 hectáreas”, expresó.

ORIGEN. Estas declaraciones las brindó ayer Eduardo Canqui, luego de participar en una ceremonia para la prensa realizada ayer en el restaurante La Glorieta. En donde se dio a conocer el nacimiento o inicio de las actividades de la Asociación de Productores Vitivinícolas de Tacna (Aprovitac), la cual agrupa a 20 asociaciones de industriales bodegueros y productores de vid.

“El primer objetivo es resolver nuestros problemas técnicos y legales, pero el más importante es abrir nuevos nichos para colocar nuestros productos en todo el mundo, solo lo podremos hacer unidos ”,dijo.

TAGS RELACIONADOS