El jefe del proyecto de la cadena productiva de la vid en Tacna, Erasmo Torres Alférez, señaló que debido a la demanda de producción de vino y pisco en la ciudad, el 15% de la uva utilizada para su producción local procede de Ica.
“La producción local de uva destinada a la elaboración de vino y pisco cada año adquiere mayor demanda, lo que ha ocasionado que algunos productores se hayan visto en la necesidad de traer uva de otro lugar como la borgoña de Ica y también de Moquegua”, manifestó.
Torres indicó que en Tacna hay 730 productores de vid, de los cuales 500 se encuentran asociados.
“Para participar de los fondos que ofrece Agroideas se tiene primero que contar con un área de 20 has de cultivo y en Tacna el gran problema que tenemos es que hay productores que tienen desde 0.1 hasta 9 hectáreas”, detalló. Pese a las dificultades lograron adjudicarse 3 proyectos destinados al riego tecnificado e implementación de maquinaria agrícola.
Refirió que Tacna al año produce un millón 250 mil litros al año de vino y 125 mil litros de pisco. “En promedio un tacneño consume 4 litros de vino al año, mientras que la producción de pisco es ligada a la coctelería y preparación de tragos preparados”, relató.
Torres agregó que el proyecto a su cargo culmina en diciembre y se gastó 3 millones y medio de soles de los 4 millones de su presupuesto.
Por su parte, el presidente de Adevitac (Asociación de Vitivinicultores de Tacna), Víctor Hugo Gutiérrez, señaló que hace tres años se tenía una producción de la vid en 544 has y en la actualidad esta se incrementó en 610 has, lo que significó un incremento de la producción de uva de 10 a 24 toneladas por hectárea.
Más adelante el dirigente refirió que del 26 al 28 de noviembre se desarrollará el primer congreso nacional vitivinícola que contará con 15 ponencias. Para inscribirse puede llamar al 984960361.