El Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) indicó que, en el mes de julio del 2021, el Índice de Precios al Consumidor de la ciudad de Tumbes se elevó 1,26%, acumulando al séptimo mes del año un alza de 3,80%. Asimismo, el comportamiento anual, correspondiente a los últimos doce meses, muestra una variación de 3,24%.
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El director departamental del INEI, Félix García Lamadrid, manifestó que los alimentos y bebidas subieron 2,37%, causado por la variación positiva de grasas y aceites comestibles, hortalizas y legumbres frescas, pescados y mariscos, azúcar, tubérculos y raíces, carnes y preparados de carnes, pan y cereales, leche, quesos y huevos; leguminosas y derivados, café, té y cacao.
Explicó que en las variedades como aceite vegetal envasado tiene un alza de 17,45%, margarina envasada (2,22%). En hortalizas y legumbres frescas ha subido 7,66% encontrando productos como pepinillo que tiene un alza de 54,14%, arveja verde criolla (48,50%), plátano verde (21,88%), zanahoria (10,48%), col o repollo (3,38%), beterraga (1,69%) y zapallo macre (0,45%).
“Respecto al subgrupo de pescados y mariscos subió un 7,37%, productos como la caballa que tuvo un incremento de 17,45%, cachema (11,86%), sierra (10,15%), grated de pescado (7,65%), pampanito (4,60%), peje blanco (3,06%) y tollo (2,97%). El precio del azúcar se elevó (4,88%). De igual modo, variaron los tubérculos y raíces (4,06%) como la papa blanca (10,71%)”, señaló García.
El segundo gran grupo fue el alza de alquiler de vivienda, combustibles y electricidad en 1,15%, derivado por la elevación de los combustibles y energía eléctrica.
Explicó que en el grupo de Cuidados y Conservación de la Salud tuvo un alza de 0,50%, generado por la subida de precios de los servicios médicos y productos medicinales.