La Universidad San Ignacio de Loyola (USIL) presentó la segunda edición de “Pisco es Perú”, el emblemático libro sobre la bebida bandera escrito por la periodista Mariella Balbi, cuya primera edición vio la luz hace 16 años. Este trabajo riguroso y lleno de admiración por el Perú mantiene plena vigencia y es de obligada referencia en las investigaciones y estudios que se realizan sobre el Pisco.
Estructurado en trece capítulos, “Pisco es Perú” contiene 450 años de historia expresados en un solo y poderoso producto: el Pisco. A manera de un viaje que va desde los orígenes, el desarrollo, el entorno natural, las uvas pisqueras, los tipos de Pisco, su elaboración, entre otros, el libro marca un recorrido por la ruta del Pisco a través de las expresiones más auténticas y populares de nuestra cultura.
El libro habla de los inicios mestizos del aguardiente del Perú, ya que en su producción participaron indios, negros, españoles y también religiosos. En 1700 ya se identificaba al aguardiente de uva que salía del puerto de Pisco como un licor de características especiales y una mercancía de compra obligada para quienes por allí pasaban, además de los embarques que se enviaban a través del puerto del Callao a los centros comerciales de la costa del Pacífico.
El arte de elaborar PiscoLa autora señala que elaborar pisco es un arte y quién sabe ahí resida su singularidad. “Cada año se repite la receta ancestral: cuidar de los viñedos, destilar el mosto fresco y lograr un buen producto; todo ello implica talento y creatividad. (…) Este proceso depende del arte y del paladar de cada productor. Para quienes lo fabrican artesanalmente, hacer pisco es una costumbre que se hereda de generación en generación, guardando así ese saber que surgió en el Perú y es único”.
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“Hoy, en el 2019, la historia del Pisco se sigue contando. El mundo lo viene conociendo y reconociendo, gracias al trabajo comprometido, coordinado y constante de las diferentes instancias del Estado, la comunidad empresarial y la ciudadanía en especial, que expresa con orgullo su identidad a través del consumo de esta bebida”, señala Edgar Vásquez, ministro de Comercio Exterior y Turismo, en su texto de presentación del libro.
El presidente fundador de USIL, Raúl Diez Canseco Terry, destaca en su presentación que, a comienzos del nuevo milenio, en nuestro país apenas se producían 350 litros al año de Pisco y, en 2018, la producción de este destilado casi superó los 6,0 millones de litros. “Esto es resultado de un trabajo intenso para impulsar el posicionamiento del Pisco en el mundo”.
La nueva edición de “Pisco es Perú” trae hitos y estadísticas desde 1993 al 2019, que muestran el desarrollo cada vez mayor de la presencia de nuestra bebida nacional en los diversos mercados del mundo.
El libro fue presentado en el marco de las actividades para establecer el próximo domingo 28 de abril, en la ciudad de Ica, un nuevo Récord Mundial Guinness con “La degustación de Pisco más grande del mundo”.