La freidora de aire (air fryer) es un verdadero boom desde hace algunos años. La “moda” de tener una en casa ha alcanzado gran popularidad entre los más jóvenes o millenials, es esta generación la más entusiasmada con comprarse una y usarla para cocinar en el hogar.
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Si te has comprado una para “freír” papas fritas, carne, pescado o pollo con poco o nada de aceite, debes saber los siguientes consejos para que tu comida no se pegue en la bandeja de la freidora de aire. Toma nota de los siguientes trucos caseros para sacarle el máximo provecho de este artefacto.
Trucos para que la comida que no se pegue en la freidora de aire
1. Precaliente la freidora de aire
Es una práctica común que cualquier elemento de cocción debe ser precalentado. La mayoría de las marcas de freidoras de aire especifican que debe ser precalentada para asegurar una cocción uniforme. Si su freidora de aire no tiene un modo de precalentamiento en su sistema, simplemente póngalo a la temperatura deseada y deje que funcione durante unos tres minutos antes de colocar su comida.
2. Utiliza aceite si lo amerita
El aceite en ciertos alimentos puede ayudar a que queden crujientes, pero otros no lo necesitan. Si tu comida ya tiene algo de grasa (como la carne roja o de pollo) entonces probablemente no necesites el aceite. Lo ideal sería usarlo en las verduras como las papas fritas o en cualquier marisco rebozado.
3. Engrase la cesta de la freidora
Aunque su comida no requiera aceite, tómese siempre unos segundos para engrasar la cesta de la freidora de aire o air fryer. Puede engrasarla frotando o rociando un poco de aceite vegetal en las rejillas inferiores, esto asegurará que su comida no se pegue a la bandeja del electrodoméstico.
4. Nunca uses aerosoles en la freidora
Se sabe que el aceite en aerosol causa astillas en muchas cestas de freidoras de aire. Es sabido que los botes de aceite en aerosol tienen agentes agresivos que dañan o estropean el revestimiento de la mayoría de las cestas de las air fryer. Es mejor invertir en una botella de aceite de buena calidad.
5. No sobrecargue la cesta
Si quieres que tus alimentos fritos queden crujientes, deberás asegurarte de no llenar demasiado la cesta. Colocar demasiada comida en la cesta impedirá que los alimentos queden crujientes y se doren.
6. Agite la cesta durante la cocción
Cuando se fríen alimentos pequeños, como alitas de pollo, papas fritas y productos similares, se debería agitar la canasta cada pocos minutos para asegurar una cocción uniforme. También se puede usar un par de pinzas de cocina para dar la vuelta a los alimentos más grandes en lugar de agitarlos.
Una vez que abra la cesta para agitarla, la freidora de aire se detendrá temporalmente, pero reanudará la cocción de los alimentos a la misma temperatura una vez que devuelva la cesta.