Día Internacional del Queso: 10 curiosidades que todo amante de este producto lácteo debe conocer
Día Internacional del Queso: 10 curiosidades que todo amante de este producto lácteo debe conocer

Sin duda el queso es parte esencial de variadas comidas a nivel mundial. ¿te imaginas una vida sin queso? No existirían las pizzas, los helados de queso, fideos con mozzarella, entre tantas combinaciones que existen. 

Por eso, hoy miércoles 27 de marzo, en el  te contamos 10 curiosidades sobre este producto lácteo que todo amante 'quesero' debe conocer:

1.El queso nació en Mesopotamia hace más de 8.000 años

A pesar que existen múltiples teorías sobre su origen, muchos parecen coincidir en su lugar de procedencia que sería el Oriente Medio.

2. La primera fábrica de quesos se inauguró en Suiza en 18153

Antes de la creación de la primera fábrica de , las personas elaboraban sus quesos en su casa con la finalidad de evitar que se estropease el excedente de leche.

3. Grecia es el país donde se consume más queso en el mundo

Un 75% de su población consume el queso feta y un habitante puede consumir más de 37 kilos por año.

4. El mayor productor de queso del mundo es Estados Unidos

Estados Unidos concentra el 30% de producción mundial, con más de 4 300 toneladas al año. El segundo productor mundial es Alemania con más de 1 900 toneladas.

5. El  del mundo es el "pule", y se fabrica en Croacia

Sin duda, si eres un amante del queso. Probar el "pule" debe ser tu meta. Su precio puede alcanzar los US$1 120 por kilo. Es elaborado con una leche de raza especial de burras de las que sólo quedan unos 100 ejemplares.

6. Prácticamente cualquier leche sirve para elaborar queso

El queso puede ser elaborado con leche de vaca, cabra, oveja, burra, búfala e incluso de alce.

7. La leche más utilizada en la fabricación de quesos es la de vaca

Sin embargo, la leche más utilizada para la producción del queso es el de la vaca debido a su accesibilidad.

8. Existen más de 2 mil variedades de queso

Los quesos más consumidos en el mundo el cheddar, parmesano, mozzarella y el brie, entre otros.

9. Para hacer queso se necesitan aproximadamente 5 litros de leche para 450 de queso

Aunque depende mucho de que animal es la leche con la que se produce este producto lácteo. Por ejemplo la oveja contiene mayor cantidad de grasa.

10.  En el mundo se producen cerca de 20 millones de toneladas de 

Esta cifra va en aumento con la creciente demanda que se tiene de este producto lácteo en el mercado.

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