Liderados por la docente de la Facultad de Medicina de San Fernando, Luzmila Troncoso, un grupo de alumnos de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM) crearon una gelatina cuya característica principal es que ayudará a combatir y prevenir la anemia.
La gelatina, llamada "GelUph", tiene como finalidad combatir un mal que afecta al 40 % de los peruanos y al 25 % de la población mundial. La anemia ferropénica (deficiencia de hierro) se genera por niveles bajos de hemoglobina. Como se sabe, el hierro es más absorbible cuando proviene de alimentos que se encuentran en las carnes, como las vísceras y sangrecitas.
"Es con este hierro que estamos fortaleciendo esta gelatina de maíz morado, que tiene una absorción muy fácil a diferencia del hierro que se encuentra en los de origen vegetal", señaló la doctora Troncoso.
La especialista también detalló que la gelatina se vendería como alimento en distintos puestos de venta, en su forma deshidratada. Es más, tienen pensando sacar un versión sin azúcar.