Puno: El Q´ota Pacha el rey de la comida interregional
Puno: El Q´ota Pacha el rey de la comida interregional

Cuando un puneño piensa en consumir comida interregional, el primer nombre que se le viene a la mente es Q’ocha Pacha, ese lugar cálido y añejo donde uno puede disfrutar de los potajes más representativos de las regiones del sur del Perú. Correo conversó con la chef y propietaria de este restaurante, Olga Chata Castillo, quien nos contó la historia de su negocio.

Estudiaste administración ¿por qué decidiste abrir un restaurante si podías trabajar en otro sector? Al ingresar a la universidad, siempre me preguntaron ¿por qué estas estudiando administración?, la respuesta que yo daba era, porque yo quiero salir de la universidad y dar trabajo, no buscarlo y gracias a Dios ese sueño se ha cumplido, tengo personas que trabajan para el restaurante y de alguna manera dependen de mi, entonces estoy ayudando al desarrollo del país siendo una fuente de trabajo.

También estudiaste gastronomía ¿estás a cargo de la cocina? Sí, estoy a cargo de la cocina, los platos se preparan al día al momento, yo me encargo de preparar los platos extras aparte tengo una cocinera que se encarga del menú diario.

Vendes comida interregional ¿puedes decirme qué platos están en la carta? En el restaurante ofrecemos fricasé de chancho, el adobo arequipeño, el chicharrón de chancho, picante a la tacneña cebiche y tiradito de trucha.

¿Por qué poner un restaurante que venda comida interregional en Puno? La idea era que tu vayas a un lugar donde no solo encuentres comida puneña, que hay muchos donde puedes hacerlo, pero hay mucha gente que ha vivido en Arequipa y que ahora vive en Puno que extraña su comida.

El adobo principalmente, tenemos mucha gente que se va a vivir a Arequipa y regresa y no encuentra ese plato, el chicharrón es un plato muy clásico de Cusco, Arequipa y Puno entonces también lo hemos incorporado (...) la trucha es un pescado que es muy rico, entonces hemos preferido hacer ceviche y el tiradito a base de este.

De las comidas ¿cual es la más consumida en tu restaurante? En definitiva el chicharrón y el picante a la tacneña.

¿Los comensales que van a tu restaurante solo son de Puno? La mayoría son puneños en realidad ha habido gente que ha llegado de Tacna, como Tacna es una ciudad que está tan cerca, los puneños que regresan de Tacna a Puno no encuentran un lugar donde comerlo, es por eso que hemos decidido poner ese plato en nuestra carta.

¿Los inicios del restaurante cómo fueron? De hecho que todo inicio de un negocio es un poco difícil es muy esclavizado, porque tienes que estar ahí, yo al principio tuve mucha ayuda de mi familia, mis hermanos me ayudaban moceando, mi mama me ayudaba en la cocina, eso fue cambiando poco a poco, cuando digamos ya el restaurante dejó de ser pérdida y comenzó a ser ganancia y se pudo contratar empleados para que pudieran hacer las distintas labores en el restaurante. Pero gracias a Dios en la comida no hay pierde pero como todo negocio es arriesgado.

Me cuentas que tu abuela ha tenido un restaurante de este tipo ¿cual fue la experiencia que tomaste? Claro mi abuelita tenía el restaurante Sagitario que estaba justo en la esquina del restaurante que ahora poseo. Era un lugar muy conocido en ese tiempo, era muy visitado, yo me acuerdo que cuando era chiquita siempre andaba lleno, siempre la gente estaba feliz, mi abuela preparaba fricasé, adobo arequipeño y chicharrón , yo pensé que a mi abuela le fue bien, la receta con la que preparamos nuestros platos es de mi abuela una receta de antaño.

La verdad es que si ha tenido buena acogida la comida, la experiencia que recogí fue positiva y trato de seguir ese camino.

¿Agregarán nuevo platos a la carta? Nosotros estamos pensando preparar el queso frito, hay gente vegetariana, muchos veganos a los que no les gusta la carne y la mayoría de nuestros platos son a base de carne, el tiradito y el ceviche son de trucha pero hay gente que no come ni pescado, por eso queremos incorporar el queso frito y la trucha frita, siempre hay clientes que preguntaban por ese plato y lamentable mente no lo teníamos pero vamos a incorporarlo a la carta ante el pedido de ellos.

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