¿Sabes cuál es el condimento que provoca un millón de muertes anuales en el mundo?

1.65 millones de personas fallecen por el excesivo consumo de sal,
¿Sabes cuál es el condimento que provoca un millón de muertes anuales en el mundo?

La gente consume dos o tres veces más sal de la recomendada y eso es preocupante.

03 de Marzo del 2015 - 06:42 » Textos: Redacción Multimedia

Una de cada diez muertes por accidentes cardiovasculares se debe al excesivo consumo de sal, según determinó un estudio publicado en New England Journal of Medicine. Esto significa que en promedio, 1.65 millones de personas fallecen por esta causa. Las cifras han alertado a profesionales de la salud de Perú y el mundo, sobre todo considerando que en nuestro país el consumo de sal –y sodio- supera el doble de lo recomendado por la Organización Mundial de la Salud, OMS.

Por esta razón autoridades médicas del Ministerio de salud, realizaron un llamado de alerta a la población nacional para disminuir la ingesta de sodio, contenida básicamente en la sal y también en una serie de productos que circulan en el mercado.

“La gente consume dos o tres veces más sal de la recomendada y eso es preocupante. Sabemos que la sal es un factor de riesgo para la hipertensión arterial, y se relaciona con mayor incidencia de problemas coronarios y accidentes vasculares encefálicos. Y de acuerdo a esta publicación internacional, se ha establecido que el exceso de este elemento da cuenta de una mayor mortalidad cardiovascular, que involucra a uno de cada diez casos”, señalan.

Asimismo, explica que una menor ingesta de sodio se relaciona con una disminución de la presión arterial, lo que generalmente resulta ser saludable para el organismo y el corazón.

MENOS SAL, MAS SALUD

Según ha establecido la OMS, la correcta ingesta de sal debe estar entre los 5-6 gramos diarios, lo que equivale a alrededor de 2-3 gramos de sodio. Sin embargo, de acuerdo a cifras del Ministerio de Salud, se está consumiendo entre 12 a 13 gramos de sal al día.

Este negativo dígito, se debe básicamente a la costumbre de salar los alimentos en la mesa, a pesar de que éstos ya han sido sazonados al momento de cocinar. Pero también, a otros aspectos, como la dificultad de identificar el nivel de sodio que existe en productos envasados, incluyendo conservas dulces, y la falta de regulación a nivel de políticas de salud.

En países como Finlandia y Reino Unido existe rotulación y una mayor regulación del contenido de sodio en los productos. Sería muy importante que ello se replicara en todos los países con una mayor regulación, y que los alimentos estuvieran claramente rotulados y además, que la industria pudiera producir de acuerdo a los niveles de sodio recomendados.

Junto a lo anterior, su propuesta también se basa en lograr disminuir el consumo de sal de forma gradual y no quitar por completo este elemento de la dieta. Esto, debido a que existe una adaptación progresiva en el sentido del gusto. “Los receptores de lo salado se van a acostumbrando con el tiempo, pero debe ser paulatino”, comentan los nutricionistas

Otra medida a considerar, es utilizar las sales que contienen bajo nivel de sodio, actualmente disponibles en el mercado. Sin embargo, advierte que éstas deben consumirse con moderación en casos de personas con problemas de insuficiencia renal, ya que también contienen dosis de potasio, que pueden ser nocivas para ellos.

Por su parte, el Ministerio de Salud también recomienda algunos tips destinados a mejorar la salud. Entre ellos, destaca sacar el salero de la mesa; usar condimentos que le den sabor a las comidas (como ciboulette, orégano, ajo, perejil, cilantro, cebolla, entre otros); consumir jugo de limón natural, vinagres y aceites aromatizados, y leer el etiquetado de los alimentos.

Respecto de los efectos nocivos de la sal, también existen estudios que vinculan su alto consumo con el riesgo de cáncer gástrico. Esto, debido a que el producto puede ocasionar irritación local y además, favorecer la aparición de Helicobater Pylori, bacteria que se encuentra presente en el 80% de personas, pero que en el 1% de estas personas, puede generar condiciones inflamatorias y daños que conllevan a este mal oncológico.

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