Industria del vino afectada tras sismo de California
Industria del vino afectada tras sismo de California

El intenso sismo registrado en la región californiana de Napa Valley (Estados Unidos), afectó uno de los principales pulmones del sector vitícola en plena expansión.

Este valle de menos menos de 50 km de largo del oeste de Estados Unidos nutrido de un clima seco, ha prosperado con sus cabernet sauvignons, merlots y pinot noirs, compitiendo con los vinos franceses y conquistando un lugar destacado en Estados Unidos.

Según un informe de la compañía Stonebridge, Napa produjo en el 2011 cerca del 20% de todas las botellas de vino fabricadas en Estados Unidos, contribuyendo con cerca de 26.000 millones de dólares a la economía de California y 50.000 millones en todo el país.

Esta actividad, está distribuida entre algo menos de 500 explotaciones, que genera 46.000 empleos en la región y más de 300.000 en todo Estados Unidos, según la organización profesional Napa Valley Vintners.

El sismo del domingo, considerado el más fuerte registrado en la Bahía de San Francisco desde 1989, afectó a varias explotaciones cuando se anunciaba una prolífica cosecha. En internet podían verse fotografías de botellas de vino volcadas y barriles destruidos.

Hasta el momento el impacto del movimiento telúrico viene siendo difícil de evaluar. Las pérdidas cubiertas por las aseguradoras podrían ascender a 1.000 millones de dólares en todo California.

A esto se suma que este sismo podría atenuar la buena salud de los vinos californianos en su conjunto, que representan la mitad del mercado estadounidense.

Los vinos californianos representan además el 90% de las exportaciones de vinos estadounidenses, que ascendieron, según la misma fuente, a 1.550 millones de dólares.

Cabe señalar que Estados Unidos es desde 2010 el primer consumidor de vino del mundo.

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