Además de toda la esperanza de un país, el gran momento de sus jugadores y la promesa de ganar el Mundial, la Selección de Argentina lleva a Qatar cientos de kilos de carne para realizar parrillas, un común denominador de la unidad en el país latinoamericano.
Los medios argentinos no coinciden con la gran cantidad de kilos que el seleccionado llevó para que sus jugadores compartan y no sientan que están distanciados de la patria, allá en el lejano Qatar. El diario Olé afirma que son 900 kilos de carne de distintos cortes y que el primer asado de los seleccionados ya se realizó.
La parrilla se realizó después del amistoso ante Emiratos Árabes, en la Universidad de Qatar en Doha, donde se instalaron los seleccionados.
“Mi comida preferida es el asado, pero esto va más allá. Los que nos seduce de hacerlo, de trasladar ese momento a otras partes del mundo y puntualmente acá, es lo que significa, lo que nos genera... Es ese tiempo que disfrutamos juntos, que nos permite charlar, reírnos, distendernos y conectarnos. Comer asado no es vino, dulce de leche, ni siquiera necesariamente la carne, pese a que nos encanta. Es estar en grupo y la conexión que se genera”, dijo el entrenador Lionel Scaloni, según Olé.
En tanto TyC Sports cifra la escandalosa cantidad de 3.500 kilos de carne “Halal”, es decir, carne que no está prohibida consumir en el país de medio oriente.
Alexis El Sayer, director de certificadora del Centro Islámico, explica que Halal significa lícito, que no está prohibido y que en Qatar tienen algunas restricciones respecto de los productos que ingresan, por lo que su trabajo consiste en “dar fe y velar que se haya cumplido con las normativas religiosas para productos que necesitan certificación”.
El medio TN confirma por su lado que en total el seleccionado argentino llevó 2.630 kilos. Entre los cortes destacan: bife agosto, bife ancho, vacío, lomo, colita de cuadril, corazón de cuadril, entraña fina, matambre, nalga de adentro, peceto, tapa de cuadril, roast beef, asado de tira, bife angosto, osobuco y tapa de asado.
Y para certificar la información, TN mostró la factura emitida por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa).
Una fuente de Senasa le explicó a A24 que “esto no es una exportación por venta. No aplicaría la prohibición –ya que actualmente está prohibida la exportación de algunos cortes–, está bien el certificado y todo es legal. Es como si fuera carne para una embajada, para un evento”.
El listado de carnes que Argentina llevó a Qatar
- Asado de tira: 485.3 kg
- Vacío: 376,7 kg
- Corazón de cuadril: 233,3 kg
- Nalga: 218,8 kg
- Bife ancho sin tapa: 215,4 kg
- Matambre: 188 kg
- Bife angosto sin cordón: 145,5 kg
- Lomo: 136,3 kg
- Tapa de asado: 128,5 kg
- Roast beef: 119,8 kg
- Bife angosto con lomo: 89,7 kg
- Colita de cuadril: 80,3 kg
- Osobuco: 67,9 kg
- Tapa de cuadril: 60,9 kg
- Peceto: 45,9 kg
- Entraña: 42 kg