Arroz Chaufa con Cecina o De la Selva su Chaufa
Arroz Chaufa con Cecina o De la Selva su Chaufa

¿Les gustó la ensalada de atún de la semana pasada? Espero que ya la hayan incluido en el menú familiar de este verano, sé que los sacará de apuros en más de una oportunidad. Por estas fechas todos andamos de un lado a otro. Termina la navidad para comenzar con los planes de Año Nuevo. En esta época casi no podemos pensar en qué vamos a cocinar y acostumbramos a comer pavo y sobras navideñas hasta que no quede nada , es por eso que hoy les traigo una receta que les cambiará el sabor de estas fechas en las que por varios días no dejamos de comer más de lo mismo y todo sabe a Navidad.

Esta semana hice un riquísimo arroz chaufa y le agregué un ingrediente traído directamente de la ciudad Iquitos, la cecina. Cómo algunos de ustedes ya saben viví por muchos años en dicha ciudad, y además del calor también pude disfrutar de la rica comida que caracteriza a ese lugar. Aunque muchos lo duden, esta es una receta fácil de hacer y no les tomará más de media hora.

En caso estén cuidando la figura sean precavidos con la cantidad o porción que se sirvan, porque aunque no lo crean eso es lo que hace la gran diferencia. La cantidad que les recomiendo para no descuidarse este verano es la de un molde chico, como el que suelen usar cuando hacen arroz tapado.

Ingredientes:

· 3 huevos

· 80g de cecina

· 3 tazas de arroz

· 2 dientes de ajo

· 24g de pimiento

· 3 ramas de cebolla china (113g aprox.)

· 96g de pollo

· 3 hotdogs (133g aprox.)

· 10 cucharadas de siyao

· 1 cucharada de aceite

· Kion al gusto

· Sal al gusto

Preparación:

· Pica el pollo, la cecina y el hot dog en cuadrados pequeños. Luego pica finamente la cebolla china, el pimiento, el ajo y el kion. Una vez que todo esté listo, cocina los huevos como si fueras a preparar huevo revuelto (de preferencia usar el aceite en spray). Al terminar, retira los huevos revueltos, fríe el pollo, hotdog y cecina, una vez listo pon todo a un lado.

· En paralelo, has el arroz en la arrocera o si tienes sobras de arroz del día anterior usalo.

· Cuando tengas todo listo empieza a calentar el wok. Cuando esté caliente agrega una cucharada de aceite y fríe primero el ajo con el kion. Una vez que se dore el ajo agrega el hotdog, la cecina, el pollo, el pimiento y una cucharada de siyao. Dejar que se cocine de 2 a 3 minutos a fuego alto. A continuación, agrega el arroz cocido y el resto del sillau. Mezcla bien todo para que el arroz adquiera el color característico de este plato. Antes de terminar agrega la cebolla china y mezcla un poco más. No te olvides de echarle sal a tu gusto.

Lo divertido de hacer arroz chaufa es que puedes elegir las cosas que más te gustan y agregarlas. Como por ejemplo le pueden poner chancho, carne de res, langostinos, frejolito chino e incluso hasta el pavo que les sobre en Navidad!

Y como les dije al principio, más que cuidar lo que comemos debemos de cuidar las cantidades que comemos, por eso en estas fiestas no se priven de comer todos esos platos ricos que preparen en casa. Espero que todos hayan pasado unas lindas navidades y tengan un Feliz Año 2014!