Por Javier Masías @omnivorusq
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Siempre me ha llamado la atención saber por qué en el Perú, una cultura que es amante del chifa, nadie había propuesto un restaurante de comida salteada al paso o para llevar, como los que abundan en otras partes del mundo. Se me vienen a la cabeza Wok to Walk en el norte de Europa y Wok In en España, pero hay muchos más dependiendo del lugar del globo terráqueo al que lo lleve su brújula. Finalmente, a alguien se le ocurrió tropicalizar el formato bajo el nombre Sr. Saltado, wok peruano, redondeando una idea tan poderosa como fácil de entender.
Frente a la caja, lo primero que uno elige es una base que puede ser de arroz blanco, fideo chino o vegetales. Luego, una o más carnes, uno o varios de los trece complementos (zanahoria, holantao, cebolla, ají amarillo, wantán al hilo, etc) y alguna de las ocho salsas (cremosa de ají amarillo, agridulce oriental y así). Al final todo va al wok y se eligen los extras que se quiera para terminar (desde ajonjolí hasta queso paria, pasando por brotes o bits de tocino). Se paga por cada cosa que se añade y, para acompañar, solo gaseosas o agua saborizada natural, que puede ser de muña, menta y naranja o lima, eneldo y hierba luisa, según el día.
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Hasta ahora no he experimentado que los sabores naufraguen en un exceso de carbohidratos, por lo que el resultado es una comida bastante rápida, fresca, suficiente y satisfactoria, que por lo general cuesta entre S/.13 y S/.18. Para el que no quiere pensar, hay platos ya armados entre S/.12.5 y S/.16.5. Se trata de armonías bastante canónicas como chaufa de pollo, arroz con chancho oriental o pasta con langostinos y notas de limón. Incluso es posible comer por siete soles cualquier base con la salsa de elección y un poco de frejol y col chinos.
Algunas cosas pueden mejorarse. Me encanta la idea de que cada persona pueda armar el plato a su gusto, pero algunas mezclas de los comensales pueden no ser demasiado armónicas. No entiendo cómo se puede combinar, por ejemplo, la pasta con papas al hilo; o el queso paria con manzana y teriyaki, pero, en general, por más aleatorio que sea el paladar del comensal, el resultado es relativamente feliz. Si bien la experiencia es bastante segura, el éxito de que cada uno arme su plato a su gusto dependerá del criterio personal, al menos que redondeen un sistema a prueba de tontos. El formato tiene inmenso potencial y sospecho que va a prender rápidamente como una alternativa barata y de buen sabor.
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Sr. Saltado, wok peruano. Av. Bolognesi 936, Barranco. Teléfono: 320-9675. De lunes a miércoles de 12.00 a 22.00 horas, de jueves a sábado hasta las 00.00 horas, y domingos hasta las 20.00.