La nutricionista del Programa Nacional “A Comer Pescado” del Ministerio de la Producción, Claudia Díaz, recomendó a la población tener en cuenta los 12 requisitos básicos que el puesto de venta de pescado debe cumplir para ofrecer productos saludables.
"El pescado es un alimento altamente nutritivo y saludable. Al momento de comprarlo es necesario observar que se cumplan estos requisitos y así, nos aseguramos de que el producto que adquirimos está en condiciones óptimas para su consumo”, declaró.
Esto es lo que el puesto de venta de pescado debe cumplir:
- El pescado debe estar rodeado de hielo en la mesa de exhibición y a la vista del comprador, para mantenerlo a una temperatura cercana a los 0° centígrados.
- La tabla de cortar no debe ser de manera, sino de acrílico o plástico. El cuchillo no debe tener mango de madera.
- El vendedor no debe mezclar el pescado entero con los filetes o moluscos.
- La venta de filetes, conchas de abanico y otros moluscos debe realizarse en bandejas no oxidables, colocadas sobre el hielo del exhibidor.
- El puesto de venta debe contar con una congeladora o contenedores isotérmicos con tapa y hielo.
- También debe contar con un lavadero de material liso, de preferencia de acero inoxidable.
- Las paredes deben ser lavables y de color claro.
- El puesto debe contar con instalaciones de agua y desagüe.
- El piso debe ser de material liso y lavable, con desaguadero.
En el caso del vendedor:
- El vendedor debe usar ropa de trabajo limpia, clara y en buen estado.
- Usar calzado de jebe y protectores de cabello.
- Si usa guantes, estos deben estar limpios y en buen estado.