La tunta o chuño blanco es un alimento elaborado mediante un proceso de deshidratación de tubérculos de papa mediante sucesivos congelamientos con protección solar sumergido en los ríos o agua corriente y que posteriormente es secado al sol; sustento que viene siendo elaborado por cientos de pobladores altiplánicos el cual representa un alimento de alto valor nutritivo el cual viene conquistando varios países del mundo.
Para la investigadora del Centro Internacional de la Papa (CIP), Cristina Forseca Martel, esta actividad viene experimentando cambios productivos gracias al interés de los productores y los organismos que forman parte de la Alianza Institucional para el Desarrollo Competitivo de la Tunta, significando una producción de aproximadamente 8 toneladas de este alimento de los cuales 4 toneladas son exportadas al país de Bolivia, 3 son empleadas al consumo interno del país y el resto es distribuido a otras naciones.
norma técnica. Para afianzar y tecnificar el proceso que conlleva a la elaboración de la tunta, los organismos ligados a la mencionada alianza, realizaron la norma técnica peruana de las buenas prácticas de procesamiento artesanal de la tunta, material que tiene un gran valor educacional que detalla todo lo concerniente a este proceso lo cual garantizará un producto de calidad y buena salubridad tanto para el consumo como para la comercialización.
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