95% de la miel que se produce en Junín  se va hacia Lima
95% de la miel que se produce en Junín se va hacia Lima

En la selva central se produce 40 toneladas de miel al año, y la cosecha se da de julio a noviembre, comenta el productor Felipe Landa Cahgua, de la Asociación de Apicultores de Chanchamayo. Entre zumbidos y picadas, refiere que el 95% de la producción de miel se va al mercado de Lima y zonas residenciales.

Zonas. La Asociación de Apicultores de Chanchamayo se fundó en el 2007, tiene alrededor de 600 socios de los sectores de San Ramón, Monobamba, Uchubamba, Vitoc, San Luis de Shuaro, Perené y Pichanaki. Las abejas van donde hay mayor cantidad de néctar y en selva central se produce miel multifloreal, que tiene glucosa, sacarosa y fructuosa. 

Felipe Landa indica que ante la adulteración, una de las formas de conocer la miel es echar en un papel la miel, la verdadera no humedece como la adulterada. Asimismo, la producción óptima es 30 kilos por colmena que puede albergar entre 50 a 80 mil abejas, pero los herbicidas exterminan a las abejas. La miel es buena para combatir enfermedades.

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