Aseguran que consumir pescado reduce riesgo de cáncer de colon

Ante riesgo anunciado de consumir carne roja el pescado es más que una alternativa

28 de Octubre del 2015 - 15:10 » Textos: Correo » Fotos: Cortesía

Luego que la Organización Mundial de la Salud (OMS), alertara sobre el riesgo de consumir carnes procesadas que  incrementa las posibilidades de sufrir enfermedades oncológicas , el Ministerio de la Producción señala que por el contrario el consumir pescado disminuye dicho riesgo, así lo informó la nutricionista del Programa Nacional “A Comer Pescado” , Liliana Vargas.

"El consumo de al menos 80 gramos de pescado por día está asociado positivamente con la reducción de la posibilidad de desarrollar cáncer de colon", dijo la especialista quién asegura que sus afirmaciones se basan en el Estudio Prospectivo Europeo sobre Nutrición y Cáncer (EPIC).

"Este estudio afirma que los ácidos grasos Omega3 presentes en los pescados azules, como el bonito, el jurel, la caballa y la anchoveta, y también en la pota, son los que inhiben los procesos del cáncer. Para aprovechar mejor este valioso nutriente, así como su alto contenido proteico y de minerales como el hierro, se debe  consumir pescado en preparaciones saludables como a la plancha, al horno, sancochado, al vapor, sudado o en ceviche, descartando las frituras", recomendó Liliana Vargas.

Asimismo, sostuvo que estos pescados azules se deben consumir al menos tres veces por semana, ya que sus nutrientes también permiten reducir el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, combatir la obesidad, fortalecer los huesos y dientes, entre otros beneficios.

“La cantidad de pescado recomendada a ingerir por semana es entre 240 gramos y 560 gramos”, agregó.

Lo más leído