Crían cuyes de raza mejorada para producción comercial
Crían cuyes de raza mejorada para producción comercial

Tras un paciente trabajo de investigación de cuatro años, se ha logrado obtener cuyes denominados "Reproductores Geniales", que vienen a ser los animales que generarán los híbridos (producto del cruzamiento), que a su vez serán productores de carne a temprana edad. El médico veterinario Ronald Jiménez, mencionó que un cuy "G" por cada reproductor produce 12 cuyes al año, mientras que otro reproductor convencional obtienen 7 animales.

Luego acotó: "Un cuy "G" crece en 85 días y alcanza un 1 kilo de peso vivo, mientras que un cuy convencional en 109 días logra el mismo peso. Asimismo, el cuy "G" tiene mayor eficiencia en conversión de alimentos y necesita 5 kilos de alimento en materia seca para ganar un kilo, mientras que los convencionales requieren alrededor de 8 a 10 kilos".

Esta línea de cuyes fue presentado por la Asociación de Criadores de Cuyes del Centro (Acricucen) para que puedan criar en granjas del valle del Mantaro y de la región Junín.

Ronald Jiménez, refirió que los cuyes "G" poseen ventajas comparativas frente a las crianza tradicionales.