Cuy a la brasa: un potaje nutritivo y exquisito en Huancayo

Giovany dice que la paciencia sobre todo, poner cariño en lo que hace y acompañarlo de chicha de jora es el ingrediente secreto
Cuy a la brasa: un potaje nutritivo y exquisito en Huancayo

Cuy a la brasa: un potaje nutritivo y exquisito en Huancayo

18 de Octubre del 2015 - 17:26 » Textos: Germán Castillo » Fotos: Guido Castillo

Sin haber pasado por ninguna escuela de gastronomía Giovany Kelly Jiménez Roque, es una referente de las brasas y parrillas. En el reciente festival de gastronomía por el ’Día Mundial de la Alimentación’ realizado en la explanada del palacio municipal de Huancayo ofertó el platillo cuy a la brasa preparado en un horno artesanal.

¿Por qué preparaste el cuy a la brasa?. 

El cuy se ha convertido en componente indispensable de la alimentación por su alto valor nutritivo.

¿Cómo es su preparación?

Los cuyes deben ser tiernos, de dos semanas y medio a tres meses y un peso de 800 a 1,000 gramos. El cuy es pelado y se retiran las vísceras y para ser aderezado toda la noche, una vez macerado es llevado al horno el cual gira manualmente sobre carbón y leña. Su cocción demora 40 minutos. Para el aderezo utilizo ajos, pimienta y comino, culantro, ají colorado, ají amarillo, romero, cerveza y coca cola.

¿Cuál es el secreto para la exquisitez?

Acá manda la mano. Para el cuy a la brasa utilizó como ingrediente para darle el toque del sabor la chicha de jora.

¿Qué acompaña al cuy a la brasa?.

El platillo va acompañado de papa andinas, oca, lechuga, zanahoria, vainitas y ají japchi.

¿Preparas otros potajes?

Carnero al palo, el cuy en su diversas variedades: chactado, colorado, chicharrón, broaster, nugget y el caldo de cuy.

¿Cuál es el secreto de las brasas?. 

El secreto esta en controlar tiempos y temperaturas. Esto se consigue con mucho tiempo y dedicación frente a la brasa.

¿Qué cualidades debe tener una buena cocinera a la brasa?

Paciencia sobre todo y poner cariño en lo que hace.

No tienes un restaurante, ¿dónde expendes tus potajes?. 

Vendo en las festividades, exposiciones y ferias. Además preparó platillos para diversas actividades en mi casa situado en la calle 28 de Julio 1925 en el distrito de Huamancaca Chico.

¿Qué es lo más duro de esta actividad?. 

La falta de tiempo para tu vida personal. Estar pendientes de todo. Por ejemplo yo soy productora de cuy, soy mecánica y padre y madre de mis cinco hijos.

¿Desde cuándo eres criadora de cuyes?. 

Hace cuatro años. En mi galpón tengo 900 cuyes para comercializar. Son cobayos ecológicos alimentados con pasto, cebada y lechuga y para desparasitar utilizo la ramilla, retama, penca, alcachofa y yerba buena. Actualmente soy presidenta de la Asociación de Productores Agropecuarios de Huamancaca Chico que agrupa 30 socios, 17 mujeres y 13 varones.

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