GF Default - Imported ANS Video id=8fad72e5-655c-428e-943a-9ce73bbf09d3
GF Default - Imported ANS Video id=8fad72e5-655c-428e-943a-9ce73bbf09d3

VERÓNICA LAZO
CORREO
El boom que representa a nivel mundial la crianza del cuy por su carne, es utilizada como fuente importante de proteína de origen animal en la alimentación debido a que es un producto de excelente calidad, con alto contenido de proteína y bajo en grasas, en comparación con otras carnes.

PRODUCCIÓN. La Asociación de Productores de Cuyes Aprocuy, integrado por 12 socios producen 8 mil unidades de cuyes al mes para el mercado de Huánuco, y por la gran demanda de esta carne no se logra satisfacer las necesidades, según refiere el vicepresidente de la comisión organizadora del II Festival de Gastronomía y Exposición del Cuy, Gustavo Yari Huamán.
Por su parte, el director de Agricultura, Grober Palacios, refirió que Huánuco cuenta con todas las condiciones para que la producción de cuy crezca y se forme un consorcio entre los productores de Ambo, Dos de Mayo, Lauricocha, Huamalies, Huánuco y Pachitea en busca de la exportación.
Yari Huáman, indicó que los productores y la Dirección de Agricultura están empeñados en que las cadenas productivas sea una realidad. "Para ello debemos estandarizar el peso del cuy a un kilo y consolidar a los productores con visión de negocio", dijo.

FESTIVAL. La presidenta de la comisión organizadora del festival, Guisella Sabrera Lezameta, refirió que como parte de las actividades estuvo la capacitación a los productores buscando el manejo tecnificado en la crianza y emprender una micro o pequeña empresa en la producción de cuyes.