El pisco entre los licores de mayor categoría
El pisco entre los licores de mayor categoría

El pisco se encuentra entre los destilados de uva de más alta categoría junto al cognac o el amaragnac. Así lo destacaron los participantes en el XIX Concurso Nacional del Pisco inaugurado ayer.

MEJOR CALIDAD. El presidente del Consejo Regulador del Pisco, Jaime Marimón Pizarro, destacó que gracias a la labor de esta organización se ha mejorado la calidad del destilado fortaleciendo las prácticas de producción.

Pero aún se sigue trabajando para seguir optimizando la calidad. Tal es el caso que este año se ha logrado que el certamen sea patrocinado por la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV), con sede en París, Francia.

PISCO TACNEÑO. Por otro lado, los patrocinadores resaltaron que el pisco tacneño haya destacado en competencias internacionales como el de Bruselas, Bélgica o las de Francia e Inglaterra. Es por esta razón que el pisco es muy apreciado. Anualmente se producen 7 millones de litros y una parte se exporta a Estados Unidos, Chile y Europa.

CONCURSO. Ayer a las 9 horas se inauguró el XIX Concurso Nacional del Pisco en el Casino Militar de Tacna. Participan unas 345 muestras de pisco de bodegas de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y Tacna.

A cargo de la calificación se encuentran catadores oficiales y aspirantes. Este domingo se premiará a los mejores piscos de cada región, en las 12 categorías en competencia: piscos quebranta, mollar uvina, acholado, negra criolla, italia, moscatel, mosto verde aromático y no aromático.

Los campeones nacionales serán dados a conocer el 30 de noviembre, 1 y 2 de diciembre en un evento que se desarrollará en Lima.

Dato

Paralelamente, en la avenida Bolognesi, cuadra 8, se instaló la Feria del Pisco, donde se exhibieron los mejores licores de las bodegas del país. Además, hubo música y danza, despertando el interés de los visitantes.