​Exportación de berries superaría los US$ 200 mil
​Exportación de berries superaría los US$ 200 mil

Arándanos, aguaymanto, cereza y frambuesa son las superfrutas que conquistan el mercado internacional con buenos precios. Es así que Sierra Exportadora viene promoviendo su cultivo en las regiones andinas del país.

RENTABILIDAD. “Los berries prosperan mejor en la sierra que en otras regiones del país, pues las condiciones de suelo y clima de las zonas alto andinas son ideales para el desarrollo de este tipo de frutales que requieren elevados niveles de frío, amplio rango térmico y suelos ácidos“, explicó Diego Miranda, profesor asociado a la facultad de Ciencias Agrarias en Colombia, consultor de Sierra Exportadora.

Si continúa el proceso de cultivo de berries en la región, la exportación de berries al 2018 de Junín podría registrar un crecimiento mayor a 300% y superar los US$ 200,000, señaló Raquel Sedano, jefa de la sede de Sierra Exportadora en Junín.

Añadió que en la provincia de Tarma se tiene sembradas 80 hectáreas de aguaymanto, 1 hectárea de frambuesas y 2 hectáreas de arándanos. También hay cultivos de cerezas en huertos caseros que podrían ser extendidos.

A su turno, el jefe del Programa Nacional Perú Berries de Sierra Exportadora, William Daga Ávalos, precisó que existe una gran demanda insatisfecha de berries en el mundo. “Por ese motivo solicito a los productores a seguir apostando por estos cultivos (fresa, frambuesa, arándanos, aguaymanto y cerezas) y responder a la demanda, no solo de volumen, sino también de calidad. De esa forma no solo diversificaremos nuestra canasta de productos, sino también los mercados”, agregó Daga.

También explicó que la producción de estos frutos es mayor. Por ejemplo el arándano, consigue en promedio 10 toneladas por una hectárea y se vende a 35 soles el kilo.

La frambuesa tiene 15 toneladas por una hectárea y se vende hasta 30 soles el kilo. En cuanto a la fresa, su producción es de 50 toneladas por una hectárea y se vende a 3 soles el kilo.

El aguaymanto se puede cosechar hasta 20 toneladas por hectárea y se vende a 3 soles el kilo. Y finalmente, las cerezas que tiene la producción de 10 toneladas por hectárea y se vende a 42 soles el kilo. Es el fruto que mayor costo tiene en el mercado nacional. Sin embargo, para el exterior los precios, fluctúan entre los US$9 y US$14 por kilo aproximadamente.

FALTA. En el 2015, se exportó por un valor de 51 mil dólares en aguaymanto, y fue la sexta región exportadora de ese fruto a nivel nacional, después de Lima (72% del total), La Libertad, Lambayeque, Cusco y Cajamarca. Junín concentró el 3% del total de los despachos al exterior. Se espera que asociaciones puedan ser participe de esto.

DESTINO. De acuerdo a Sierra Exportadora, destinos como Estados Unidos, Europa y Hong Kong compran el 95% de la producción de arándanos peruanos, ubicándose como los principales puntos de las exportaciones.

También, informó que cuando se lanzó el programa Perú Berries en noviembre del 2011, se empezó casi en cero; luego en el 2012 se cerró con US$ 465 mil y se dio un gran salto en el 2013, nada menos que US$ 15.1 millones, luego se duplicó en el 2014 con US$ 29.2 millones, para concluir en el 2015 con más de US$ 94 millones. Se tiene un buen panorama.

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