El Instituto de Innovación Agraria (INIA) Huancayo, lanzará una nueva raza de cuy llamada "Mantaro", en beneficio de los productores de Huancavelica, Huancayo, Ayacucho y toda la sierra central.
La raza de cuy "Mantaro" tiene cualidades desarrolladas en favor de la crianza y comercialización de este animal.
"La nueva raza que es más prolífica, cárnica y de rápido crecimiento será lanzada en octubre como parte de la investigación que realiza el INIA en beneficio del mejoramiento de la cadena productiva del cuy", indicó César Dávila Véliz , director del INIA Huancayo.
En la actualidad, existen dos razas de cuy "Perú" y "Andina", ambas con características diversas que enriquecen la cadena productiva.
"La raza Perú es cárnica, quiere decir que su desarrollo muscular es eficiente y precóz. Por otro lado, la raza Andina es más prolífica al tener de tres a cuatro crías por parto con un periódo de gestación de 67 días que beneficia a los criadores", manifestó Dávila Véliz.