Ocho de cada diez peruanos presentan gastritis
Ocho de cada diez peruanos presentan gastritis

Muchas personas ya sea por apuro o por el mismo trabajo comen a deshora. La nutricionista Diana Mesones dijo que ocho de cada diez peruanos presentan gastritis, causados por factores como malos hábitos alimenticios, stress, aparición de la bacteria Helicobacter Pilory y a la excesiva ingesta de café y alcohol.

La especialista de Nutramed Perú indicó que en "algunos casos no se presentan síntomas hasta encontrarse en un estado mas crónico pero los signos más comunes son: náusea, vómitos, indigestión, pérdida de apetito, sensación de hinchazón del abdomen y deposiciones negras de consistencia oleosa".

"Es primordial establecer horarios de alimentación", afirmó al referir que se debe comer cinco o seis veces al día.

"Las comidas deben ser de consistencia blanda y las primeras semanas todos cocidos. Para no presentar complicaciones por la gastritis uno debe evitar el consumo de especias como la mayonesa, mostaza, ketchup, mantequilla, margarina, vinagre, refrescos, chocolate, café, leche, alcohol, salsas grasas, frituras, enlatados, embutidos, condimentos y tabaco; porque empeoraría su enfermedad", indicó.

En la gastritis pueden existir complicaciones relacionadas como heridas o erosiones gástricas, úlcera gástrica, hemorragia digestiva y en casos peores perforación gástrica. "Hoy en día hay un aumento de gastritis en adolescentes que hace más de diez años no se veía, en mi experiencia en una mañana en consultorio de 20 pacientes, veo dos adolescentes en promedio con esta patología", afirma por su parte, el gastroenterólogo del Hospital de la Policía, William Mora.

"Por ello es recomendable no comer en la calle, ingerir los alimentos a la hora indicada, no consumir productos irritantes como ají, limón, café, cigarros, alcohol, grasas, condimentos, gaseosas, menestras, analgésicos", acotó.

TAGS RELACIONADOS