Osteoporosis: A prevenir con una buena alimentación
Osteoporosis: A prevenir con una buena alimentación

Especialistas recomiendan que la mejor medida de prevención frente a la osteoporosis es la ingesta adecuada de calcio y de vitamina D de forma natural, los cuales deben prioritarios desde la niñez.

La nutricionista de Essalud, Ketty Rodríguez, indica que la mayoría de peruanos no advierten que sufren osteoporosis -es asintomática- hasta que aparecen las primeras fracturas, las cuales surgen tras un pequeño traumatismo o espontáneamente.

"Afectan a cualquier hueso, presentando sintomatología según el lugar afectado. Las más frecuentes son las vertebrales, las del radio, de cuello del fémur, cadera y las de húmero", precisó.

Esta enfermedad de los huesos se caracteriza por la disminución de la masa ósea, con influencia de variados factores tales como: factores genéticos; hormonales, cuando disminuyen los niveles de estrógenos se acelera la pérdida de masa ósea; nutricionales, por el bajo consumo de calcio, ingesta inadecuada de vitamina D y consumo excesivo de tabaco, consumo excesivo de alcohol y café.

Indicó que afecta también la poca exposición solar, sedentarismo y enfermedades como hiperparatiroidismo, hipertiroidismo, diabetes, insuficiencia renal crónica, entre otras.

Agregó que quienes padecen de osteoporosis deben consumir lácteos descremados como leche, queso y yogurt, frutos secos como el higo, oleaginosos: almendras, nueces, castañas y avellanas, pescado azul, las verduras de hojas verdes: espinaca, acelga, albahaca, espárragos, etc.

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