Primer Salón del Chocolate abre sus puertas
Primer Salón del Chocolate abre sus puertas

Los chocolates elaborados por exclusivos productores suizos, belgas o franceses, antes tan lejanos, muy bien cotizados, pero que cautivan a cualquier paladar, estarán a su alcance. Si pensó que nunca llegarían a nuestro país, se equivocó, pues desde hoy -para deleite de miles- una variedad de chocolates europeos y americanos se exhiben en el prestigioso "Salón del Chocolate", en el Hotel Sheraton.

Este certamen, filial del Salón del Chocolate de París, se realizará por primera vez en el Perú, gracias a gestiones realizadas por el Ministerio de Agricultura, la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCACAO), entre otros organismos.

Durante tres días, los "chocoadictos" o simplemente amantes de ese producto podrán disfrutar del mejor chocolate del mundo, entre éstos los peruanos.

"Estamos muy emocionados pues es la primera versión del Salón del Chocolate y el Cacao que se realiza en el Perú, la cual conseguimos luego de arduas gestiones que empezamos desde agosto del año pasado", expresó Hiderico Bocángel, presidente de APPCACAO.

LOS MEJORES. Pero ¿quiénes participarán en este gran evento? Fábricas líderes en el mundo, nada menos, como la suiza Barry Callebaut o la alemana Rausch.

No menos famosas, son las belgas Belcolade y Pronatec, las francesas Jean Paul Hevin y Max Havelaar, así como las estadounidense Patric Chocolat y Amano Chocolate, la venezolana Cacao Aroma y la ecuatoriana Ecuacacao.

Sin embargo, no serán las únicas, pues también participarán chocolaterías nacionales de prestigio. Entre ellas se encuentran Incasur (Cusco), La Ibérica (Arequipa), Chocolates Helena (Lima), Machupicchu (Lima), Nestlé, Chocolates Shatell, Di Perugia, Cía. Nacional de Chocolates, entre otras chocolaterías pequeñas artesanales, de excelente producto.

ANTE EL MUNDO. Uno de los objetivos del Salón del Chocolate y Cacao es poner en vitrina a los mejores productores del cacao en el país. Esto debido que han llegado importantes firmas industriales del chocolate a nivel mundial.

"La idea es generar interés entre los importadores nacionales (del cacao) y los industriales chocolateros que están viniendo, con la finalidad de ponerse en contacto con los propios productores de cacao. De manera que los productores tendrían un mercado directo, rompiendo las cadenas de intermediación", señala Bocángel.

Por esta razón participan las 19 organizaciones cacaoteras peruanas más importantes (ver infografía).

En el Perú, entre los tipos de cacao recién descubiertos se encuentran: el "Chuncho", en la provincia de La Convención, en Cusco. Éste se caracteriza por ser un cacao amazónico, nativo, criollo y aromático.

También existe el cacao "Porcelana" (blanco), que se ubica en la región de Piura. Este tipo se exporta mayormente.

También contamos con el cacao Criollo de Lamas, en San Martín; y el de Alta El Sol, en Juanjuí.

"Estamos trabajando para descubrir diferentes orígenes de nuestro cacao, que se ha convertido hoy por hoy como un descubrimiento de nuestra propia riqueza en el cultivo agroforestal", refirió Hiderico Bocángel.

Conferencias especializadas En el Hotel Sheraton también se realizarán conferencias especializadas en chocolate, donde participarán 17 reconocidos expositores internacionales y 6 nacionales, que compartirán sus experiencias en la preparación de estos productos. Entre los conferencistas extranjeros figuran el francés Jean Paul Hevin, uno de los más famosos chocolateros finos en Francia, Japón y Estados Unidos. Entre los peruanos se encuentran Lisi Montoya, Pedro Schiaffino, Astrid Gutsche, entre otros.

En el evento participarán investigadores, técnicos, importadores, exportadores, nacionales y de otros países de Sudamérica y del Caribe.