Uno de los logros más importantes de la Municipalidad Distrital de Capachica en el 2014 es haber logrado insertar a sus productores de quinua en la cadena de la exportación hacia los mercados norteamericano y europeo.
En tal sentido, el alcalde de aquella localidad, Javier Ari Paucar, explicó que para lograr ese objetivo se firmaron convenios con Sierra Sur II, Instituto Nacional de Innovación Agraria EEE. Illpa y la cooperativa San Salvador.
A partir de ello se inició con el proceso de formalización de 11 asociaciones de quinua para la campaña 2013-2014, la elaboración de 11 planes de negocio denominados "Producción y Comercialización de Quinua Orgánica" para ejecutar convenio Sierra Sur II y municipio.
Se informó que para la campaña 2014-2015, se entregarán 200 Kg de quinua de la Variedad INIA 431-ALTIPLANO a 20 Asociaciones de Quinua Orgánica del Ámbito de Capachica, con la cual se instalarán 20 hectáreas. Dicha entregara se realizará el día 21 de setiembre del presente año en acto público en la Plaza de Armas de Capachica.
Hasta ahora se ha obtenido la Certificación de 60.69 hectáreas de quinua y se obtuvo certificación para el mercado nacional , mercado americano y mercado europeo.
Según Ari está zona se volverá potencial en el cultivo de quinua, pero ese ejemplo también podría volcarse al resto de la provincia.
En el presente año, se logró constituir la Cooperativa AGROINDUSTRIAL KAPAC T´IKA LTDA – "COOPAINKAT Capachica", fundado el día 24 de enero del 2014, en el auditórium de la Municipalidad Distrital de Capachica, integrado por los productores de quinua orgánica de 11 asociaciones de las comunidades de Hilata, Chillora, Siale y Centros Poblados de Isañura y Escallani.