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A raíz del trabajo realizado en Cusco por el Programa Nacional “A Comer Pescado” para promover el consumo de pota, una asociación de pescadores artesanales de este producto procedente de Islay (Arequipa) logró compromisos de compra por 30 toneladas mensuales con distribuidores de dicha región.

Gracias al trabajo de articulación, los pescadores arequipeños ya lograron colocar 21 toneladas de pota fresca o calamar gigante en el mercado cusqueño, lo que muestra la buena aceptación que viene teniendo este alimento en el exigente consumidor cusqueño.

Su exitoso ingreso hace prever a los pescadores artesanales de Islay concretar ventas anuales de pota por más de 500,000 nuevos soles en Cusco.

También se proyectan abastecer también con pota procedente del mar arequipeño a los mercados de Puno, Apurímac y Ayacucho.

Precisamente uno de los objetivos del “Programa Nacional A Comer Pescado” del Ministerio de la Producción es fomentar la mejora económica de la pesca artesanal y la acuicultura de menor escala.

También contribuir al desarrollo de hábitos de consumo de productos hidrobiológicos y fomentar el desarrollo de la cadena de distribución y comercialización.

Después de la anchoveta, la pota es la segunda especie que más produce el mar peruano. Durante 2014 se extrajeron del mar peruano 506,253 toneladas de pota, exportándose el 75 por ciento a países como España, Italia, Rusia, Corea del Sur y China.

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