Tacna: Chilenos se rinden ante el pisco sour
Tacna: Chilenos se rinden ante el pisco sour

Cientos de turistas chilenos degustaron ayer el pisco sour, coctel emblemático peruano, ofrecido al cruzar la frontera por el complejo Santa Rosa donde fueron recibidos por las autoridades tacneñas.

Los extranjeros brindaron con la bebida peruana al celebrarse ayer el Día del Pisco Sour, instituido a nivel nacional en el 2004 para celebrarse el primer sábado de febrero. Se le atribuye propiedades medicinales y el creador sería el norteamericano Víctor Morris a inicios del siglo XX.

LABOR. Tacna cuenta con doce productores con denominación de origen del pisco, quienes preparan el coctel y proyectan crecer con sus productos para ofrecerlo en el mercado internacional.

El presidente de la Asociación Regional de Productores de la Vid al Pisco, Rigoberto Sosa, anunció que las autoridades del GRT y MPT apoyarán con proyectos para promocionar el pisco tacneño en eventos a partir del próximo mes, así como fortalecer la ruta del mismo.

Una tarea pendiente es la promoción del consumo de la bebida en el mercado local y nacional.

La producción del pisco tacneño alcanza el 7% del país y son 118 mil los litros producidos en promedio al año, contó el director regional de Producción, Luis Muñante.

Resaltó la calidad del pisco local que destaca en los concursos nacionales.

ACTO. El presidente del GRT, Omar Jiménez, izó ayer el pabellón nacional en el Complejo Fronterizo Santa Rosa por el Día del Pisco Sour.

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