Teresa Izquierdo constituye una personalidad emblemática para la cocina peruana y es una de las impulsoras de lo que ahora vive la gastronomía nacional. Foto GEC Archivo
Teresa Izquierdo constituye una personalidad emblemática para la cocina peruana y es una de las impulsoras de lo que ahora vive la gastronomía nacional. Foto GEC Archivo

Teresa Aída Izquierdo González nació un 10 de marzo de 1934 en el distrito de Lince. Su madre fue quien le inculcó los secretos de la cocina desde muy pequeña. A los 8 años empieza con sencillas preparaciones en donde destacan sus primeros dulces y guisados. Así, empezó trabajando, poco a poco descubría que su verdadera pasión estaba en los fuegos de la comida criolla.

doña Teresa siempre fue reconocida por su importante labor en el desarrollo de nuestra gastronomía, la que ha trascendido fronteras. Foto GEC Archivo
doña Teresa siempre fue reconocida por su importante labor en el desarrollo de nuestra gastronomía, la que ha trascendido fronteras. Foto GEC Archivo

A los 10 años, preparó su primer platillo peruano; a los 14, le llegó el turno a carapulca. Y así, poco a poco, fue dominando el arte de la cocina criolla tradicional. Asimismo, cocinaba a pedido de algunas familias y en ocasiones especiales, como la Feria del Señor de los Milagros, peleas de gallos y concursos de caballos de paso. De esta manera, su fama de cocinera fue en aumento. En 1978, Teresa abrió su restaurante “El Rincón que no conoces”. Inició con seis mesas y ella cocinaba, servía y cobraba; poco después su sazón se hizo más conocida y llegaron los buenos tiempos.

Teresa Izquierdo y el chef Pedro Solari, en la inauguración de la Feria Gastronómica Mistura 2010. Foto GEC Archivo
Teresa Izquierdo y el chef Pedro Solari, en la inauguración de la Feria Gastronómica Mistura 2010. Foto GEC Archivo

Ella prefería el título de guisandera; y es que ese nombre reflejaba su vocación y la de su madre, y le recordaba la modestia con que se hacen las grandes cosas. Cada día incrementaba su fama haciendo simplemente lo que hacía todos los días: cocinar con amor. Llegó a escribir libros y salir en televisión mostrando sus conocidas recetas. Sus años de carrera fueron recompensados por varios reconocimientos y premios entregados por el estado peruano.

Teresa Izquierdo y Raúl Diez Canseco en la clausura de la Semana Mundial del Emprendimiento en la Universidad San Ignacio de Loyola. Foto GEC Archivo
Teresa Izquierdo y Raúl Diez Canseco en la clausura de la Semana Mundial del Emprendimiento en la Universidad San Ignacio de Loyola. Foto GEC Archivo

Lamentablemente, el 27 de julio de 2011 fallece y deja en la mente de los cocineros peruanos un increíble legado de saberes y sabores. Teresa Izquierdo, fue un extraordinario ser humano que, a lo largo de muchos años, llevó la bandera de la gastronomía peruana por mérito propio. Y eso, gracias al enorme valor personal y profesional que demostró siempre.

Teresa Izquierdo, ícono de la cocina nos dejó en su arte culinario una irresistible tradición. Foto GEC Archivo
Teresa Izquierdo, ícono de la cocina nos dejó en su arte culinario una irresistible tradición. Foto GEC Archivo

La cocina de Teresa Izquierdo era y es un fiel reflejo de la historia misma de la cocina peruana: la cocina de lo auténtico que se nutre a partes iguales de la tradición culinaria de los pueblos indígenas sudamericanos, y de la propia gastronomía española. Una verdadera receta, fusión sin la cual no se entendería el enorme valor que actualmente ostenta Perú en el panorama mundial de la gastronomía. Gracias doña Teresa!!