Mario More en sus trece
Mario More en sus trece

PIURA. El alcalde de Catacaos, Mario More López ha reconocido que su matadero municipal tiene serias deficiencias en su funcionamiento, las cuales pretende levantar con ayuda de Senasa, e incluso asegura que recibirá asistencia técnica de esa institución para lograrlo, sin tener que paralizar las labores del camal.

- ¿Seguirá abierto el camal de Catacaos? Estamos en conversación con la nueva directora de Senasa y nos ha dicho que va a enviar una comisión técnica para que nos asesore las observaciones que el camal de Catacaos aún no ha levantado.

- ¿De qué serviría la inspección de Senasa? Serviría para que nos de nuevos derroteros, nos diga por dónde quieren que culminemos el levantamiento de observaciones.

- ¿Esa nueva inspección es determinante para que se levante la clausura del camal? No es determinante, porque la clausura del camal está en proceso judicial, y hasta que acabe determinaremos si se clausura o no.

- Senasa ya ha dicho que el camal está clausurado No está clausurado, porque el mismo Senasa levantó su orden de clausura al estar judicializado el caso. Debo decir que las carnes de Catacaos tienen el asesoramiento de los médicos veterinarios para que puedan venderse, y según la norma de comercialización de carnes rojas dice que el único que puede determinar si una carne está dispuesta para la buena salud o no, es el médico veterinario, el cual está certificando que esas carnes son de buena calidad.

- Levantar las observaciones exige nueva inversión ¿Cuánto van a invertir? No lo tenemos claro. No tenemos el perfil técnico porque esperamos que Senasa con las observaciones que hemos levantado nos digan si lo que hemos hecho está bien o mal.

- Senasa ha manifestado que para ellos ya está terminado el procedimiento administrativo y ya no pueden intervenir, porque el caso está en el Poder Judicial.

Ellos no pueden intervenir de manera coactiva, pero nosotros hemos conversado con la directora de Senasa y ella nos ha dicho lo que acabo de explicarles.

- ¿La directora de Senasa le ha dado la posibilidad de que pueda funcionar el camal de manera legal? El camal está funcionando de manera legal y expedita, porque está cumpliendo con todas las normas legales, e incluso tenemos resultados de laboratorio de que la carne de Catacaos es de buena calidad y cumple con todos los requisitos.

- ¿Qué observaciones ha levantado? Antes el sacrificio se hacía en el suelo, ahora se hace vía aérea; luego de eso pasa a la cámara isotérmica para que traslade (...); también hemos levantado la observación sobre la dotación de agua, que ahora se hace mediante tres depósitos de agua; también hay una zona donde el ganado reposa 24 horas; además antes el hervido de carnes se hacía con leña y ahora se hace con cocinas a gas.

- ¿Se han independizado los ambientes? Antes era un solo espacio Sí, antes era un solo ambiente donde se mataba, lavaba y cocinaba. Ya hay separación de ambientes, zona de oreo, etc.

- ¿Cómo eliminan el estiércol? Esa es la observación fuerte, eso sí queremos que la dirección técnica de Senasa nos diga dónde hay que hacer el estiercolero; pero está separado completamente el estiércol de las reses, pero no tenemos bien dotado de infraestructura. (...) las heces van a estar siempre dentro del camal. Hay un ambiente separado del estiércol ahora.

- ¿Cómo están disponiendo la eliminación de las aguas? ¿Hay un drenaje especial? Va directamente a la red pública y ya EPS Grau tiene conocimiento sobre eso

- ¿Quién administra el camal? La Municipalidad de Catacaos

- ¿Qué ha pasado con el operador anterior? La empresa Shasky contrajo un compromiso que no cumplió y nosotros denunciamos el contrato porque iba contra los intereses de la municipalidad.

- ¿Ellos fueron repuestos después? Hubo un arbitraje, el cual determinó que se de una intervención administrativa, pero como ninguno de los dos solicitantes al arbitraje ha pagado, el arbitraje ya se suspendió.

- ¿Ustedes manejan el camal en convenio con Adecomar? La administración es de la municipalidad, pero tenemos a Adecomar como socio estratégico; por ejemplo, los matarifes los ponen ellos porque son el órgano especializado, además de que ellos también tienen su lugar donde reposa el ganado 24 horas antes. Es un convenio con mutuos compromisos.

- ¿Piensan concesionar el camal otra vez? Por el momento no.

- ¿Por qué? Uds dijeron que la concesión era una vía para solucionar los problemas de infraestructura.

Porque no tenemos una propuesta clara y contundente para hacer eso.

- ¿Si hubiera alguna empresa interesada en operar el camal Uds volverían a considerarlo? Sí. Veríamos la posibilidad de concesionarlo.