Necesitarás limones de calidad para preparar este verano un buen cebiche, un chilcano, un pisco sour, una ensalada, un pie de limón o quizá una simple limonada.
Por ello, el Instituto Nacional de Calidad (INACAL), entidad adscrita al Ministerio de la Producción, tiene a disposición la Norma Técnica Peruana (NTP) 011.006.2005 FRUTAS. Limón sutil.
Esta norma proporciona ciertos requisitos, que especifica cómo podemos reconocer si este fruto es de calidad.
1- Entre los requisitos figuran que el limón debe estar entero, tener consistencia firme, estar sano y no mostrar deterioro.
2- Los limones deben estar limpios, libres de plagas y no mostrar daños causados por bajas temperaturas.
3- Un limón de calidad debe estar exento de cualquier sabor u olor extraño y para que eso suceda, es necesario que este fruto se recolecte cuidadosamente y debe haber alcanzado el grado apropiado de desarrollo y madurez.
El INACAL, además de promover una cultura de calidad, tiene el compromiso de contribuir a la mejora de la competitividad de las empresas, la eficiencia del Estado y la protección de la ciudadanía y del medio ambiente.