Investigación confirma que los peruanos consumen arroz, pan y papa en exceso

Estudio fue hecho por la Universidad de Cambridge. En América Latina, Perú cuenta con uno de los índices más altos de los alimentos mencionados
Investigación confirma que los peruanos consumen arroz, pan y papa en exceso

Investigación confirma que los peruanos consumen arroz, pan y papa en exceso

16 de Septiembre del 2018 - 15:06 » Textos: Redacción Multimedia

Un último estudio elaborado por la Universidad de Cambridge y publicado en la revista Public Health Nutrition ha descubierto el excesivo consumo de carbohidratos por parte de los peruanos a nivel latinoamericano.

En promedio, el 40% del consumo de energía o ingesta de calorías, en nuestro país, proviene del arroz, el pan y la papa, además de granos refinados. Todo este cálculo fue hecho en base a una dieta regular de 2031 kilocalorías diarias (Kcal/d).

En el plano regional, la media es de 1959 Kcal/d. Sin embargo, el Perú es el cuarto país con mayor consumo de calorías, por detrás de Ecuador, Argentina y Colombia.

La investigación titulada 'Consumo de energía y fuentes de alimentos de ocho países latinoamericanos: Resultados del estudio latinoamericano de nutrición y salud' -ELANS, por sus siglas en inglés- recogió entre setiembre de 2014 y julio de 2015 los patrones de consumo de alimentos de 9218 personas, entre adolescentes y adultos de 15 a 65 años, en Argentina, Brasil, Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Perú y Venezuela. En el Perú, la muestra fue de 1113 personas, para lo cual se evaluaron las dietas a través de observaciones en el hogar durante dos días no consecutivos.

Sobre este reporte, la presidenta de la Sociedad Peruana de Nutrición (Sopenut), Roxana Fernández Condori, destacó que la ingesta calórica de los ciudadanos peruanos sea, en promedio, 2030 Kcal/d.

"Estos datos confirman que el valor diario referencial de 2000 Kcal/d que es utilizado como estándar internacional de comparación de alimentos no es ajeno para el consumidor peruano y puede representar una herramienta clave para educarnos en moderar nuestra dieta", señaló.

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