Según las cifras del Instituto Nacional de Salud Mental Honorio Delgado-Hideyo Noguchi del Ministerio de Salud (Minsa), alrededor del 11,5% de la población padece algún trastorno alimentario, siendo las mujeres el grupo más perjudicado (15% aprox.).
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Antes de iniciar, la psicóloga Almudena Pérez Tello (@psico.almudenapereztello)se toma una pausa y explica que, “siempre que la persona presente un trastorno en la conducta alimentaria debemos ser consientes, como familia, que no lo hacen por generar daño o llamar la atención. Esto es más fuerte que ellos y están sufriendo. Es importante comprender, acompañar y, a partir de ahí, sanar y curar”.
¿Cuáles son los trastornos alimenticios más frecuentes?
Los trastornos de la conducta alimentaria y de la ingesta de alimentos que están catalogados en el DSM-5 (Manual Diagnóstico y Estadístico de Trastornos Mentales) de la Asociación Americana de Psiquiatría son:
- La anorexia nerviosa
- La bulimia nerviosa
- Los atracones
Anorexia Nerviosa
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La especialista resume la anorexia como “una enfermedad caracterizada por una grave perdida de peso (ocasionada al restringir deliberadamente la digestión de alimentos). Además, hay una preocupación obsesiva por estar delgado, tiene una imagen corporal distorsionada (estando más o menos el 15% por debajo de su peso corporal natural)”.
Bulimia Nerviosa
Según lo dicho por la psicóloga, “la bulimia es la ingesta de una gran cantidad de alimento seguido de la purga por medio de laxantes, vómito inducido, ayuno o ejercicio excesivo. Hay una obsesión de la persona por el peso y la figura, se siente abrumada, con vergüenza, desprecio hacia sí misma y depresión por sus hábitos alimenticios”.
Trastorno por Atracones
Pérez indica que, “los atracones son la ingesta de grandes cantidades de comida, con falta de control y posterior sentimiento de culpa”.
¿Cómo identificar un trastorno alimenticio?
- En el caso de la anorexia, el cuerpo habla, por la delgadez, cuando la persona restringe sus alimentos.
- La bulimia no es tan notoria. En este caso, se retiran de reuniones sociales con frecuencia para ir al baño, suelen tener laxantes o diuréticos, exageran las formas de ejercitarse, comen e inmediatamente van al baño, tienden a vomitar y están con chicle o caramelos para evitar que los demás sientan el olor propio del vómito.
- El trastorno por atracón es aún más difícil de diferenciar porque, justamente, la acción de ingesta descontrolada la hacen en horas en que la familia no ve.
Consecuencias de los trastornos alimenticios
- En la anorexia, influye en los órganos vitales del organismo.
- En el caso de la bulimia, se deteriora el aparato digestivo y la dentadura dependiendo de la cantidad de diuréticos y laxantes que ingiera.
- Los atracones causan culpa, ansiedad, autocontrol, sobrepeso e, incluso, obesidad. La suma de estos impactan en el autoestima.
¿A quién acudir ante un trastorno alimenticio?
La especialista recomienda que, “ante problemas de salud mental, como estos, se debe acudir a psicólogos clínicos. En caso de que exista comorbilidad con trastornos de control de impulsos, estado de animo o trastornos de la personalidad; es bastante común que se requiera de una evaluación psiquiátrica, acompañada de medicación y supervisión alimenticia con un nutricionista. Además, dependiendo del caso, un odontólogo que evalúe el deterioro de la dentadura y un doctor que evalúe la condición de los órganos y su afectación”.
Películas que concientizan sobre los trastornos alimenticios
- The Best Little Girl in the World (1981)
- Por el bien de Nancy (1994)
- Inocencia Interrumpida (1999)
- Secreto compartido (2000)
- Primo Amore (2004)
- Miedo a comer (Thin) (2006)
- Ser gorda como yo (To Be Fat Like Me) (2007)
- Cisne Negro (2010)
- Hambre al límite (2015)
- Hasta los huesos (2017)